Также: Экономика

новость ФАС против объединения "Газпрома" и СУЭК

18.06.2007
Логотип "Газпрома".  Фото с сайта NEWSru.com

Логотип "Газпрома". Фото с сайта NEWSru.com

Федеральная антимонопольная служба предлагает отказаться от объединения активов "Газпрома" и "Сибирской угольной энергетической компании". Как пишет в понедельник "Коммерсант", об этом говорится в аналитическом докладе о влиянии энергостратегии "Газпрома" на конкуренцию в ТЭК.

По мнению ФАС, объединение активов приведет к ограничению межтопливной конкуренции и конкуренции на оптовом рынке электроэнергии, следствием чего будут рост цен на электроэнергию в европейской части России и ограничение конкуренции на рынке газа и угля.

В планах у "Газпрома" и СУЭК не только создание совместного предприятия), в которое будут внесены энергетические и угольные активы, но и участие в допэмиссиях акций ОГК и ТГК, которые намерено провести РАО "ЕЭС России".

По данным ФАС, "Газпром" поставляет более 65 процентов газа на электростанции РАО "ЕЭС России". СУЭК, по данным ФАС, поставила энергохолдингу в 2005 году 45 процентов угля. Кроме того, ФАС указывает, что газовая и угольная компании владеют крупными пакетами акций в энергитических компаниях ОГК-1, ОГК-4, ОГК-5, ОГК-6, "Мосэнерго", ТГК-12, ТГК-13 и Дальневосточной энергетической компании.

Эксперты полагают, что документ ФАС можно считать лишь предварительной оценкой. "Ведь что на самом деле будет входить в СП и какие планы по развитию энергобизнеса есть у "Газпрома" и СУЭК, сейчас достоверно неизвестно, – заявил изданию директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Что же касается доминирования на рынках электроэнергии и топлива, до сих пор не установлено антимонопольное регулирование рынка, то есть как именно можно определить доминирование, пока неясно. Пока критерий доминирования на рынке топлива не определен, вряд ли этим компаниям грозит ограничение по владению энергоактивами".

Между тем заместитель главы компании "Технологии корпоративного управления" Галина Тарасова допускает, что ФАС может запретить сделку. "Для этого ей придется доказать, что СП приведет к отсутствию конкурентной среды. Также возможен вариант, когда СП будет разрешено, но с предписанием определенных поведенческих условий, которые могли бы благоприятно повлиять на конкурентную среду", – сказала она.

18.06.2007


новость Новости по теме