Касьянов счел проект закона "О валютном регулировании и валютном контроле" недостаточно либеральным
Премьер-министр Михаил Касьянов вычеркнул из повестки дня заседания правительства 17 октября обсуждение новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Этот закон был разработан совместно Министерством финансов и Центральным банком, сообщает "Коммерсант". Премьер счел проект недостаточно либеральным и отправил его на доработку. Кудрин назначил новый срок представления проекта - 24 октября.
Новый документ Минфина и ЦБ практически ничем не отличается от ныне действующей редакции закона. Министр финансов Алексей Кудрин и глава ЦБ Сергей Игнатьев сделали ставку не на действительную либерализацию валютного режима, а на фактическое сохранение контроля ЦБ и Минфина над всеми значимыми валютными операциями.
Согласно проекту, открытие счетов за рубежом по-прежнему требует специального разрешения ЦБ, если не считать счетов физлиц на 75 тысяч долларов для покупки ценных бумаг. ЦБ намерен сохранить контроль и над предоставлением и получением кредитов и займов.
ЦБ и Минфин устанавливают верхнюю границу норматива продажи валютной выручки – 35 процентов. А при чрезвычайных финансовых обстоятельствах ЦБ сможет вводить дополнительные ограничения на проведение операций с валютой.
За несколько часов до совещания у премьера Алексей Кудрин отправился на прием к Путину и попытался добиться его поддержки валютной либерализации по версии ЦБ и Минфина. Однако он не получил поддержки президента. Путин ограничился тем, что дал указание обеспечить российским предпринимателям средствами валютного регулирования "равные условия конкуренции на мировом рынке".
Дословно
Евгений Гавриленков
(Относительно решения премьера Михаила Касьянова не выносить на обсуждение правительства законопроект "О валютном регулировании" как недостаточно либеральный)
Закон о валютном регулировании по принципиальным моментам мало чем отличается от действующих правил. Первое, что там пытаются сделать, - это снизить норму обязательной продажи валютной выручки с 50 до 30 процентов. Ну это как бы такой шаг промежуточный, потому что Касьянов, как я понимаю, и президент тоже поддерживают точку зрения бизнес-сообщества, которому требуется больше свободы. Это касается даже не столько продажи валютной выручки, сколько сохраняющегося регулирования, вернее, разрешительного права Центрального банка на многие и многие операции. Например, такие принципиально важные, как операции по ценным бумагам, в том числе и рублевые. И это сдерживает дальнейшее развитие фондового рынка.
Впрочем, Центральный банк прежде всего отвечает за стабильность валюты. Здесь понятный такой консерватизм: все-таки организация государственная, а сейчас ситуация неустойчивая, крайне высокие риски в части развития мировой экономики - мы не знаем, куда пойдет нефть, как это отразится на валютной выручке, сколько ее будет. Что-то явно нелинейно. И после кампании в Ираке нефть может уйти вниз, а может вообще скакать. И в этих условиях Центральному банку будет сложно поддерживать валюту, к тому же у нас еще тяжелая долговая нагрузка. Я думаю, что это один из мотивов, которые спровоцировали такого рода подход Центрального банка.
Еще в этом законе есть два момента недостаточно либеральных. Во-первых, это сохранение запрета открывать российским компаниям счета за рубежом. Хотя все равно это так или иначе происходит через какие-то подставные структуры, и бизнес-сообщество заинтересовано в том, чтобы сделать это открытым. Я не очень понимаю, почему на это не пошли. Видимо, поэтому такая была реакция (премьера Касьянова. - Ред.). Даже президент сегодня сказал, что это недостаточно либерально. А второе, как я уже говорил, это излишний контроль над операциями с ценными бумагами.