О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.115575.html

новость Усманов возглавил крупнейший металлургический холдинг

11.12.2006
Алишер Усманов. Фото с сайта Компромат.Ру

Алишер Усманов. Фото с сайта Компромат.Ру

Бизнесмены Алишер Усманов, Василий Анисимов и Андрей Скоч закончили объединение своих металлургических активов в холдинг, капитализация которого оценивается приблизительно в 10 миллиардов долларов, пишут в понедельник "Ведомости". При этом Усманову будет принадлежать 50 процентов холдинга, Скочу - 30 процентов, а Анисимову - оcтавшиеся 20 процентов.

Ранее сообщалось, что холдинг, состоящий из "Лебединского ГОКа" (ЛГОК) и Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК), "Михайловского ГОКа" и компании "Уральская сталь", будет сделан на основе компании "Газметалл". Однако, по данным "Ведомостей", схема сделки оказалась сложнее: акции "Михайловского ГОКа" были переведены на баланс "Лебединского ГОКа" и ОЭМК. По словам представителя Усманова, в дальнейшем предполагается, что ОЭМК продаст свою долю в "Михайловском ГОКе", а взамен получит активы "Уральской стали".

"Михайловский ГОК" достался "Металлоинвесту" Алишера Усманова и Василия Анисимова в начале 2005 года, когда бизнесмены выкупили актив у владельца банка "Российский кредит" Бориса Иванишвили. Однако позднее сделка была оспорена багамской компанией Colchecter Group Trading, по иску которой на акции предприятия был наложен арест. Усманову и Анисимову удалось доказать свое право на актив в суде.

Собрать металлургические компании в холдинг бизнесменам помогли несколько кредитов от госбанков. В 2004 году Внешторгбанк выдал им 1 миллиард долларов на покупку "Михайловского ГОКа", а потом его активы оказались в "Газметалле" благодаря кредиту Сбербанка в 2 миллиарда долларов.

Объединенный холдинг будет производить до 40 процентов железорудного сырья в России.

11.12.2006


новость Новости по теме