Также: Экономика

новость Минэкономразвития предлагает урезать стоимость бесплатно ввозимых товаров

26.02.2006
Герман Греф. С сайта ПСДП.Ру

Герман Греф. С сайта ПСДП.Ру

Минэкономразвития предлагает с 1 января 2007 года снизить стоимостную норму беспошлинного ввоза потребительских товаров в Россию с 65 тысяч рублей до максимум 15 тысяч. Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, заявила в воскресенье директор Департамента госрегулирования внешнеэкономической деятельности и таможенного дела Минэкономразвития Галина Баландина.

Она отметила, что Минэкономразвития подготовило соответствующие поправки в Налоговый кодекс, и сейчас документы находятся на межведомственном согласовании. Баландина также сказала, что эти поправки, скорее всего, будут рассмотрены Госдумой в осеннюю сессию. "В весеннюю сессию документ не попадет, в осеннюю – шансы весьма велики", - сказала она.

Директор подчеркнула, что беспошлинные товары, которые будут ввозиться в Россию, будут предназначаться исключительно для личного пользования. Она отметила, что в законе будут максимально прописаны критерии, по которым таможенники смогут определить, ввозятся ли эти товары для личного пользования или на реализацию.

Между тем с 26 февраля в России вводятся ограничения для "челночной" торговли. Согласно новым правилам, "челноки" могут беспошлинно ввозить товары в страну один раз в месяц. Прежними правилами это разрешалось делать раз в неделю. Кроме того, снижен предельный вес ввозимых без уплаты пошлин товаров – с 50 до 35 килограммов.

Теперь цены на ввозимые "челноками" товары могут повыситься на 30 процентов, сообщила Галина Баландина. В первую очередь, по ее словам, это коснется цен на одежду и игрушки, которые в большом количестве ввозятся в Россию "челноками".

По словам Баландиной, которую цитирует РИА "Новости", в настоящее время объем челночного ввоза через европейскую часть границы составляет 20-30 процентов от всего импорта, на Дальнем Востоке доля челночного импорта достигает 60-80 процентов.

Баландина отметила, что правительство будет добиваться того, чтобы челночная торговля постепенно переходила в цивилизованную. После дефолта 1998 года, когда стало менее выгодно ввозить импортные товары, объем челночной торговли ежегодно снижается, происходит укрупнение рынка, указала она.

Отвечая на вопрос, насколько может сократиться объем челночной торговли после введенных ограничений, Баландина отметила, что все будет зависеть от действий таможенников в каждом конкретном регионе. Ранее представитель Федеральной таможенной службы высказал журналистам прогноз, что объем челночной торговли может сократиться на 20 процентов.

26.02.2006


новость Новости по теме