О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Economy/m.100766.html
Также: Экономика

новость Токийская биржа закрылась раньше срока

18.01.2006
Токийская биржа. Фото с сайта YahooNews

Токийская биржа. Фото с сайта YahooNews

Токийская фондовая биржа закрылась в среду на 20 минут раньше срока впервые за всю свою историю. Таким образом, как передает ВВС, руководство попыталось остановить резкое падение котировок акций.

Обвинения в мошенничестве, прозвучавшие в адрес интернет-фирмы Livedoor, привели к столь активным продажам ценных бумаг, что под угрозой оказалась максимальная суточная планка токийской биржи в 4,5 миллиона транзакций.

Livedoor - одна из самых известных японских интернет-компаний; в последнее время она существенно расширила свое присутствие на рынке посредством нескольких крупных приобретений; рыночная стоимость фирмы оценивалась в 6,3 миллиарда долларов.

Однако затем компанию обвинили в нарушении японских законов о торговле ценными бумагами - в частности, в предоставлении акционерам вводящей в заблуждение информации, - и в токийский офис Livedoor наведались представители прокуратуры.

Руководство фирмы отрицает обвинения в свой адрес, однако во вторник ценные бумаги Livedoor рухнули, потянув за собой весь фондовый рынок. Основной японский индекс Nikkei-225 опустился в результате на 464,77 пункта (2,94 процента), остановившись на показателе в 14351,18. По ходу торгов, однако, он падал еще сильнее - до 15059,52, - но потом несколько восстановился.

Эксперты говорят, что беспрецедентный шаг - досрочное закрытие токийского рынка - способен нанести серьезный удар по имиджу биржи, которая как раз сейчас собирается сама акционироваться.

В последнее время эта торговая площадка пережила уже несколько тяжелых потрясений, в числе которых был, в частности, компьютерный сбой, приведший к приостановке деятельности почти на сутки.

Ситуация на бирже отразилась и на состоянии японской валюты, курс которой в течение дня опускался до отметки в 115,88 иены за доллар, однако потом приподнялся - до 115,60.

18.01.2006


новость Новости по теме