О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/d.174679.html

новость Финляндия выдала окончательное разрешение на прокладку "Северного потока"

12.02.2010
Прокладка газопровода. Фото с сайта www.telegraph.co.uk
Прокладка газопровода. Фото с сайта www.telegraph.co.uk

Финляндия выдала окончательное разрешение на строительство газопровода "Северный поток". Ранее были получены разрешения от Дании, Швеции, России и Германии. Если в течение месяца решение не будет оспорено в суде, российско-германская компания Nord Stream AG сможет приступить к строительству газопровода.


Комментарии
User antifa3_ru, 12.02.2010 10:53 (#)

Ура!

Даешь российский газ, нашим европейским партнерам, без посредников!

User O8ixDu1... [me.yahoo.com], 12.02.2010 12:12 (#)

и продление "замороженных пошлин" на вывоз круглого леса на длительное время ....

Формулировка канала Россия 24 (бывш.Вести)

финны справились со своей экологией за 100
млн евро российских налогоплательщиков (инвестиции в финские экологические исследования заявленные лично ВВПутиным)

Да к тому же и "Финская лесная промышленность в России: [УЖЕ НЕ] на тернистом пути к устойчивому развитию".
(... финские компании намного хуже знают источники происхождения древесины. Они также пока не могут гарантировать того, что их российские поставщики в ходе заготовок леса в регионах, где не осталось крупных массивов малонарушенных лесов (Центральная Россия), не уничтожают ценные в природоохранном отношении леса.)

Ну и аренду Сайменского канала продлили удачненько....

Как говорил один киногерой, если что то нельзя купить за деньги, то можно купить за очень большие деньги ....

User shurik7, 12.02.2010 14:19 (#)

Путин создал политический режим, при котором основные государственные решения мотивированы, в первую очередь, непосредственной материальной заинтересованностью узкой группы лиц, эти решения принимающих.

User dl, 14.02.2010 20:50 (#)

Справедливо! Наконец то только бизнес и никакой политики.

Наконец власть думает о выгоде а не о том как будут теребить по щеке в Обкоме.

=====
Экс-президент США Билл Клинтон и его друг – лауреат Пулитцеровской премии историк Тейлор Бренч готовятся издать книгу малоизвестных сплетен из президентства когда-то популярного демократа. Среди скандальных подробностей из жизни обитателей Белого дома нашлось место и русскому экс-президенту – Борису Ельцину. В книге есть рассказ Клинтона о том, как однажды ночью спецслужбы нашли Ельцина на улице – полуголый и нетрезвый, президент искал пиццерию. Подробности о «книге сплетен Белого дома» сообщает «Голос Америки».

В книге, в частности, идет речь об одном из визитов в Вашингтон президента России Бориса Ельцина. По словам Билла Клинтона, однажды ночью агенты спецслужб обнаружили российского лидера на одной из улиц американской столицы – в полном одиночестве, в одних трусах и нетрезвым. Он пытался остановить такси, чтобы отправиться за пиццей. На следующий вечер американские охранники вообще приняли российского президента за нетрезвого грабителя: он, пошатываясь, бродил по подвалу гостевого особняка.

User dl, 14.02.2010 20:52 (#)

Угу. А Россия сэкономит на оплате транзитерам не менее 6 млрд в год!

Выгодно финам а нам выгодно в 1000 раз.
Чистый бизнес.

User oster, 12.02.2010 11:29 (#)

Продажное российское руководство, давно смирившееся с третьеразрядной ролью своей страны, для Европы как поставщик лучше и северный маршрут для газопровода НАДЕЖНЕЕ, чем впавшая в имперский бред Турция, которая непременно начнет шантажировать ЕС едва только газопровод Набукко пройдет через ее территорию.

User aklimov, 12.02.2010 11:38 (#)

В то же время Россия (про имперский бред вы сами сказали) шантажирует ЕС, а Турция - давно и успешно шантажирует Россиию

И - что с того? Шантаж - часть современной политики. И говорить, что один шантажист надёжней другого - надо иметь очень веские для этого основания. "Надёжность" России подтверждена многочисленными нарушениями Россией своих обязательств перед ЕС. А чем проявила себя в этом отношении Турция?

ЕС плевать и на "продажное руководство" и на "третьесортность кочегара". Европа решает свои проблемы, а российско-турецкие - ей глубоко пофигу.

Кстати, новости опять пошли "будущего времени" :)

User O8ixDu1... [me.yahoo.com], 12.02.2010 12:18 (#)

тема конечно увлекательная, кто и кого шантажирует трубой ....

да вот беда, Газпром со своей трубой похоже переиграл самого себя ....

Спрос на российский газ в Европе падает, конкуренция высока как никогда, технологическая революция в США в области добычи сланцевого газа, привела к избытку СПГ на рынках, сжиженный газ оказывает существенное давление на газовые цены в Европе .....
Отложено освоение Штокмановско месторождения до 2016-2017-го года, отменен проект поставок газа в Поднебесную (напомню, что осенью был торжественно открыт газопровд Средняя Азия - Китай)

Акции (и ADR на бирже в Нью-Йорке) Газпрома резко упали в цене ....

Похоже приходит время покупателей на газовом рыке чтобы шантажировать продавцов

(комментарий удалён)
User O8ixDu1... [me.yahoo.com], 12.02.2010 12:52 (#)

ничего странного, истерика на самом деле раздувается в пропагандистских источникх "суверенной газокрановой державы"

Газовая революция в США поставила под удар ввод Штокмана

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев на встрече с инвесторами в Лондоне в начале февраля изо всех сил пытался сделать хорошую мину при плохой игре. Дело в том, что имидж российского газового гиганта, основы "энергетической сверхдержавы", в последнее время сильно пострадал: компания отложила ввод в эксплуатацию Штокмановского месторождения, одного из крупнейших в мире. Возможно, под угрозой оказались и другие проекты монополии....

(комментарий удалён)
User O8ixDu1... [me.yahoo.com], 12.02.2010 13:33 (#)

в 2010 году цены на газ в России вырастут почти на 30%

Газпром конечно еще будет пыжится пытаясь втюхивать газ по 300 и более долларов за тысячу кубометров, но уже на лицо тенденция перенесения ценовой нагрузки на внутреннего потребителя:

Компания "Газпром" в 2009 году получила прибыль от продаж газа на внутреннем рынке в размере 70 млрд рублей. Это помогло ей довести размер прибыли до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA) до $34 млрд.

Основной причиной улучшения показателей "Газпрома" стал "постоянный рост цен на газ на внутреннем рынке", отмечает Назаров.

Из опубликованного ранее:

"Российская Бизнес-газета" №601 от 24 апреля 2007 г.

Как заявил в Тюмени на выездном заседании Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи его председатель Валерий Язев, "цены на природный газ в России до 2010 года вырастут на 94 процента. Это уже не просто предложения, а программа к действию". По его словам, в этом году цены на газ вырастут на 15 процентов, а в 2008м- еще на 25 процентов. В последующие же два года газ будет дорожать на четверть. По мнению В. Язева, "формула цены должна учитывать принцип равной доходности поставок на внешний и внутренний рынки". Поэтому вполне реальна, как считает г-н Язев, цена за тысячу кубометров газа в России в пределах 90-120 долларов против нынешних 45. А вот точка зрения руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова: "К 2010-2012 годам оптовые цены на природный газ в России могут достичь уровня, превышающего нынешний в 4 раза, что будет соответствовать ценам на газ в Европе".

User vlvolchara, 12.02.2010 12:18 (#)

аклимов - "надежность" России ==== а зачем кавычки-то?

Вот ненадежность украины как транзитера уже всем очевидна --- поэтому и строят газопроводы в обход нее, а не меняют поставщика - Россию ...

User aklimov, 12.02.2010 12:29 (#)

Не напомните, кто именно "краник закручивал"?

А заодно - у кого обязательства перед Европой по контрактам?

Вы в магазине покупаете колбасу, или ищите для продавца транспорт, что бы эту колбасу в магазин привезли?

Оставайтесь хотя бы в рамках здравого смысла - не будете предметом насмешек.

User vlvolchara, 12.02.2010 14:18 (#)

аклимов - краник закручивал === Дык свидомые и закручивали ....

Когда из России газ шел, а в Европу не попадал...
Вот Европа и решила покупать колбасу непосредственно у России, а не искать для этого транспорт на Украине...
И предметом насмешек являются теперь свидомые, которые сделали все возможное, чтобы транспортные потоки их обходили ...Тык скыть, успешно рубили сук, на котором сидели ...

User aklimov, 12.02.2010 14:33 (#)

Не знаю, как было у вас там на Бетельгейзе,

А на Земле краник закручивала как раз Россия, тем самым делая невозможным транзит чисто технологически.

В результате неоднократного неисполнения Россией своих обязательств и потери Россией репутации надёжного поставщика, Евросоюз принял Энергетическую Хартию в виде, предотвращаюшем монополизированные поставки энергоносителей, отделило основных экспортёров газа от распределительных сетей, установило предел прибыли на ГТС и лишило "потоки" статуса европейских проектов, тем самых лишив их ЕС-овских гарантий и евросоюзного финансирования.

Когда в магазине нет колбасы - вряд ли покупателя будет интересовать, какие у продавца отношения с транспортом. Он будет искать другой магазин, особенно, когда выяснится что прежний перепродавал колбасу купленную в другом магазине, да ещё и с наценкой.

User vlvolchara, 12.02.2010 15:38 (#)

Вы что, аклимов, тут всех за дураков имеете?

В результате ...неисполнения Россией ==== А когда была принята Энергетическая хартия и когда были проблемы с украинским транзитом?
Искать другой магазин ==== так Европа и нашла тот же самый магазин -- Россию, подтверждая ее статус надежного поставщика ...
Зато ненадежный транзитер -- нэзалежная --- рискует остаться с трубой без газа ...

User vlvolchara, 12.02.2010 12:14 (#)

остер - продажное росийское руководство === а кому оно продалось то?

Евро- и американские СМИ пишут наоборот -- о продажности евроруководства России... типа Шредер, Берлускони и пр.

User evgraf, 12.02.2010 11:40 (#)

Ура! А нам отработанного ЯТу! Да побольше!)

User O8ixDu1... [me.yahoo.com], 12.02.2010 12:20 (#)

куда же больше то!

Количество ядерных отходов на территории России достигло 550 млн тонн!
И депутаты продолжают прогибать законодательство по пути дальнейшего упрощения для ввоза отходов под видом отработанного топлива направляемого на вторичную переработку .....

User O8ixDu1... [me.yahoo.com], 12.02.2010 13:38 (#)

от каких "заманчивых энергетических предложений" отказалась Литва

Президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила, что отказалась от предложения российского премьера Владимира Путина совместно строить новую атомную электростанцию в Калининграде.

«Да, приглашал, практически убеждал, что атомная станция в Калининграде важна, неизбежна, и что для Литвы будет выгодно в этом участвовать. Я очень ясно сформулировала, что Литва будет строить свою (станцию – DELFI), и что мы не планируем участия в строительстве той станции», - сказала Грибаускайте.

User aklimov, 12.02.2010 13:05 (#)

Дураки - не там, дураки - те кто не видит

что разрешения есть только от правительств Швеции и Германии. От Финляндии и от Дании есть "условные разрешения". Например, Дания вместо прямого разрешения обязала СП договариваться с каждым из частников, через территорию экономической деятельности которого пройдёт труба, по отдельности. Кроме того - "разрешение" касается только строительства, но нет разрешения на эксплуатацию и коммерческую деятельность. Всё это - отдельные переговоры, которые должны состояться только ПОСЛЕ строительства и многочисленных экспертих построенного. А Финляндия так просто отдала фактическое решение судьбы проекта на откуп прибалтийским республикам (но зато много чего отторговала уже сейчас у России).

Образ морковки преед ослиной мордой - наиболее подходящее описание ситуации в данных случаях.

С Германией же вообще смешно. Точнее с Е.ОН. Они готовы отдать часть своих акций французам только за ради того, что бы зарезервировать за собой часть ёмкости в Набукко (через свою дочку Bayerngas GmbH). О чём исполнительный директор Марк Холл заявил 9 февраля в Эссене на E-World Energy trade show. В целом стратегию германских газовиков он выразил следующим образом: "We also have a mid-term import strategy for gas from the Caspian region and Middle East and we can’t lose sight of that"

User vlvolchara, 12.02.2010 14:24 (#)

аклимову -- а хотелось бы ссылочки

на то, в частности, что приеболты будут давать разрешения на Норд-стрим...
... или что нужно будет еще с какими-то частниками договариваться...

User aklimov, 12.02.2010 14:41 (#)

Вы были в межпланетной экспедиции всё это время? :)

Откройте любое нормальное агентство экономических новостей, не меющее отношение к пропагадистким СМИ России и - читайте на здоровье.

Кстати, напомню - первый раз российские СМИ трубили о получении "окончательного разрешения Финляндии" в середине ноября прошлого года :))

User vlvolchara, 12.02.2010 16:34 (#)

Аклимов , Вы не сливайтесь ...

Это ж надо такую чушь запостить -- о том , что разрешение на СЕГ Финляндия дала прибалтийским республикам...

User O8ixDu1... [me.yahoo.com], 12.02.2010 15:13 (#)

не все готовы восторгаться начищенным до блеска сверкающим лубянским сфинктером Забаблопука

такова диалектика бытия, как сказали бы марксисты, не произойди "величайшей геополитической катастрофы XX века" когда марксистская диалектика развалилась вместе с их глинянным государством-коллосом ...

А вот мелике клопы-совки остались, гляди ж ты ....
и пахнут по прежнему, по советски ....

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей