Также: Автомобили

новость ОСАГО подешевеет для москвичей и "джиперов"

01.12.2004

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) подготовила данные для внесения первой корректировки тарифов Обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Об этом сообщил глава службы Илья Ломакин-Румянцев на пресс-конференции в Москве.

Ломакин-Румянцев уточнил, что решение о корректировки тарифов может быть принято только после соответствующего постановления правительства, но страховое ведомство готово предоставить статистическое обоснование для изменения тарифов.

По мнению руководителя ФССН, тарифы завышены, если соизмерять их со средней заработной платой в некоторых регионах. Однако в целом по России тарифы "примерно угаданы", в том числе и с учетом инфляции.

В первую очередь тарифы завышены в Москве. "Установленный в Москве коэффициент 2 не в полной мере отражает риски, и убыточность здесь завышена", – пояснил Ломакин-Румянцев. По его мнению, можно было бы также уменьшить коэффициент для машин с высокой мощностью двигателя, поскольку такие машины лучше оснащены специальными приспособлениями для защиты от аварий. В то же время тарифы, к примеру, в Сургуте и Ханты-Мансийске напротив являются заниженными, поскольку там издержки, связанные с восстановлением автомобилей, выше.

По словам Ломакина-Румянцева, корректировка тарифов будет проведена не только для того, чтобы более точно отразить территориальные различия в убыточности, но и для того, чтобы "убрать ряд нелепостей".

Например, в законе сказано, что дорожно-транспортное происшествие не является страховым случаем, если оно произошло "на внутренней территории организации". При этом понятие "внутренней территории организации" за пределами закона об ОСАГО вообще не встречается в российском законодательстве. В результате страховые компании отказываются выплачивать страховки по ДТП, произошедшие на территории автозаправок, гаражей, автостоянок.

По мнению Ломакина-Румянцева, страховка на автомобиль должна поглощать страховку на прицеп. Глава ФСНН также считает, что существенно завышена страховка на мотоциклы и мопеды.

Глава ФССН считает недопустимым тот факт, что ущерб в случае смерти в результате ДТП многие страховые компании в настоящее время оценивают в размере оплаты ритуальных услуг (10-12 тысяч рублей). Лимит страховой ответственности на одно ДТП должен быть увеличен, считает Ломакин-Румянцев. Сейчас лимит на одно ДТП составляет 400 тысяч рублей, из которых 240 тысяч – выплаты по ущербу жизни и здоровью и 160 тысяч рублей – выплаты по материальному ущербу. Выплаты по ущербу делятся на всех участников ДТП, независимо от их количества.

Федеральная служба страхового надзора России предлагает перейти к европейской системе страхования автогражданской ответственности. В соответствии с европейским стандартом в случае дорожно-транспортного происшествия гражданин, понесший ущерб, обращается к своей страховой компании, которая затем урегулирует все вопросы со страховой компанией виновника ДТП.

По мнению Ломакина-Румянцева, исключение сотрудников ГИБДД из "фиксации страхового случая" может привести к резкому росту страхового мошенничества. Разбираться на месте, без участия инспектора ДПС, можно только, если размер ущерба, по мнению участников ДТП, не превышает небольшой суммы, например, 2 тысячи рублей, считает глава ФССН.

Ломакин-Румянцев не видит необходимости во введении полисов ОСАГО на срок менее полугода, так как число людей, пользующихся машиной в течение такого срока, весьма незначительно. "Подснежники", выезжающие на дороги весной, создают "пик ущерба", и уменьшать коэффициент на полугодовой полис с нынешнего 0,7 до 0,5, по мнению главы РССН, нецелесообразно.

Касаясь вопроса о введении полиса "выходного дня", Ломакин-Румянцев подтвердил, что проект был подготовлен еще в апреле 2004 года, но до сих пор проходит согласование в ведомствах. Глава Росстрахнадзора выразил надежду, что полис "выходного дня" может появиться весной 2005 года.

01.12.2004


новость Новости по теме