О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/d.188460.html

статья Палач, жертва, палач

Илья Мильштейн, 13.05.2011
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Быть может, здесь, в столице Баварии, Демьянюк и окончит свои дни, чтобы предстать перед инстанцией самой высшей - высылать-то его практически некуда. Значит, остается Мюнхен - город-символ, вроде Нюрнберга, до которого отсюда рукой подать.


Комментарии
User hеavу, 13.05.2011 12:07 (#)
22578

"Мюнхен - город-символ, вроде Нюрнберга".
Угу, а Демьянюк символ фашизма.
Как символично...

User rewqqwer, 13.05.2011 12:43 (#)

Эх,была бы фамилия Панасюк. или Сердюк, был бы Сталинским Соколом (что ли)?

User hеavу, 13.05.2011 12:50 (#)
22578

Была бы фамилия Кононов, стал бы русским витязем...

User rewqqwer, 13.05.2011 13:06 (#)

Или бывшим политруком,или -мы из Органов- Много таких было.Это ведь дядя красит фамилию,а не наоборот.!

"Сдавшись, он действительно стоял перед выбором: умереть или пойти служить нацистам. Впрочем, далеко не всякий пленный оказывался в СС, и не у каждого руки были по локоть в крови. Джон Николаевич обвинялся именно в этом."
---
а там что как на бирже труда был выбор?
"Закутанный в плед, чтобы не мерзнуть, в темных очках, чтобы никто не мог заглянуть ему в глаза, он сидел в инвалидном кресле, демонстрируя немощь"
---
на самом то деле мы знаем что в 91 год, он "мощный старик, гигант мысли и отец русской демократии"
кстати во время предыдущего суда над Демянюком 5 свидетелей указали на него, что он Иван Грозный, какой то палач. Впоследствии оказалось что они лжисвидетельствовали.
Никто кроме самого Демянюка не знает, принимал он участие в убийствах людей или нет. В СССР не был осужден ни один гулаговский вертухай, с чего это такое внимание к 91 летнему старику? Да и Германия осудила далеко не всех своих граждан.

User hеavу, 13.05.2011 14:00 (#)
22578

Да разные политруки бывают...

Впрочем также как и дяди.

User boltusha, 15.05.2011 13:09 (#)

Германский процесс Демьянюка - это полный провал презумпции невиновности.

1. "аусвайс с фотографией" - Любой, кто помнит практику КПСС и методы КГБ, сохранит сомнения в подлинности любого кагебистского документа. Тем более если в 1985 "ФБР пришло к выводу, что агенты КГБ в бывшем Советском Союзе «вполне могли сфабриковать» улики в рамках кампании очернения антикоммунистических эмигрантов".
2. Визуальные показания свидетелей (т.е."опознания") через 70 лет вообще не имеет смысла принимать во внимание. У нас был реюнион через 20 лет, и большинство участников не встречалось после диплома. поэтому без распросов и помощи от цепочек людей, кто виделись более менее регулярно, почти никто бы не узнал других. Я встречал в Париже своего ближайшего друга через 30 лет после от"езда, и через полчаса ожидания он оказался незнакомцем, стоявшим рядом. А мне и ему ещё далеко до 90.
Кроме того, суд исходил из того, что любой, работавший в лагере смерти, разделяет ответственность за систематические убийства. Как заявил один из прокуроров, обвиняемый виновен потому что "он не дезертировал, хотя имел такую возможность, когда был не на дежурстве и выполнял задания за пределами лагеря" (хотя факт пребывания в лагере "установлен" в основном по кагебистскому аусвайсу). Хотел бы я посмотреть как этот прокурор дезертировал бы со службы в чужой стране.
И наконец многие политические силы Германии просто заинтересованы в успешном процессе такого рода. Это позволит им выглядеть "not biased", потакая 20% мусульмнским избирателям.
18 лет назад Израильский Высший суд справедливости снял аналогичные обвинения с Д. как не доказанные - вопреки израильским функционерам, требовавшим показательного процесса для воспитания молодёжи. Посмотрим теперь сможет ли германская аппеляционная система вернуть г. юриспруденции приличный вид.

User boltusha, 15.05.2011 20:34 (#)

воспитании молодёжи и аусвайс

1. Чтоб говорить о израильских оргнизациях и их начальниках в конце 80-х годов надо прочесть израильские газеты того времени, что я и сделал. Говоря о воспитании молодёжи, они практически не отличались от советских комсомольских лидеров. Их требования действительно появлялись не только до решения Верховного суда (93 г.), но и до самого суда (и, кстати, были средством дополнительного давления на свидетелей, прокуроров и судей).
2. Действительно Узник лагеря Собибор Алексей Вайцен "опознал" Д. по аусвайсу в мюнхенском процессе. Но именно подлинность этого аусвайса под сомнением, так как он появился из широких рукавов КГБ, как раз когда понадобился в израильском суде в 88 г. .
3. Ни один знакомый мне источник не называл Треблинку, как место работы Д.
4. Для того, "чтобы его судить" не нужны опознания. Суд - это нормальная часть жизни в демократическом государстве, когда появляются обоснованные обвинения, поддержанные прокуратурой. Надеюсь, что это опечатка и имелось в виду "Осудить", т.е. вынести осуждающий приговор.
5. Характерная черта практически всех форумов с окончанием .ru - непрерывная и торопливая, как детский секс, ругань между комментаторами. я в этом участвовать не буду, но могу болтать свои ответы на крупицы нормальной критики или вопросы.

User kwant, 16.05.2011 23:27 (#)

"Свидетели называли. Бывшие заключенные опознали Д. как палача из Треблинки. Все это транслировалось на весь мир, все этих свидетелей видели и слышали. Кроме вас. Несмотря на проделанную вами исследовательскую работу с израильскими газетами.
-
Из Википедии:
The principal allegation was that three former prisoners identified Demjanjuk as "Иван Грозный" (Ivan Grozny, Russian for "Ivan the Terrible") of Treblinka, who operated the diesel engines sending gas to the death chamber"
я лично готов повесить гада, если он действительно был палачом.
В том то и дело, что израильский суд признал, что Демьянюк не "Иван Грозный" и отпутил его, об этом Грани писали -
"В конце 1970-х против Демьянюка было выдвинуто обвинение, что он является "Иваном Грозным", надзирателем в бывшем фашистском концетрационном лагере Треблинка, где он обслуживал газовые камеры и участвовал в убийстве свыше 100 тысяч человек, применяя к узникам садистские пытки.
В октябре 1983 года Израиль подал заявку на экстрадицию Демьянюка, которая была осуществлена в 1986 году. В апреле 1988 года Демьянюк был приговорен к смертной казни, однако
в 1993 году Верховный суд Израиля единогласно отменил приговор, так как по мнению судей было представлено недостаточно доказательств того, что Демьянюк на самом деле является "Иваном Грозным".
Основой для решения послужили архивные материалы КГБ, из которых следовало, что фамилия "Ивана Грозного" была не Демьянюк, а Марченко. Несмотря на то, что 18 независимых свидетелей опознали Демьянюка как "Ивана Грозного", суд счёл сомнения, вызванные материалами КГБ, достаточными для его освобождения. Одновременно суд установил, что не существует сомнений, что Демьянюк работал охранником в концлагере. После семилетнего заключения Демьянюк вернулся в США и был восстановлен в американском гражданстве, которого его лишили перед экстрадицией в Израиль.
12.05.2009"
- тоесть свидетели опознавали в нем именно "Грозного", но "Грозным" был другой охранник.
Так что "...это транслировалось на весь мир, все этих свидетелей видели и слышали..." - и ВСЕ ЭТО ОКАЗАЛОСЬ ощибкой.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: