О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/d.172442.html

новость Наталья Эстемирова посмертно удостоена премии Московской Хельсинкской группы

21.12.2009
Наталья Эстемирова. Фото радио ''Свобода''
Наталья Эстемирова. Фото радио ''Свобода''

Правозащитница Наталья Эстемирова посмертно удостоена премии Московской Хельсинкской группы. Премия присуждена "за мужество, проявленное в защите прав человека".


Комментарии
User wifi, 22.12.2009 01:53 (#)

Мужественная Женщина Вечная Память

User rachman, 22.12.2009 03:37 (#)

мемориал занел место в столе конюшни рамзана!И ПРЕДАЛ ПАМЕТЬ СВОЕЙ СОТРУДНЕЦЫ ЭСТЕМИРОВОЙ.

Им тоже говорят: «Понаехали»
..
Цитата:
Как работает в Чечне Cводная мобильная группа юристов и правозащитников из регионов России

Вначале декабря к юристам Cводной мобильной группы правозащитников обратился 54-летний житель села Гойты Аднан Ибрагимов. 20 октября был похищен его 19-летний племянник Сайд-Салех, а на следующий день в селе Гойты два дома его родственников (в одном жила его старая мать, другой пустовал) были сожжены сотрудниками республиканских силовых структур Чечни, в числе которых были милиционеры из так называемого нефтеполка (полк милиции управления вневедомственной охраны МВД ЧР).

По официальной версии, был бой, террористы отстреливались, ранены два чеченских милиционера, один погиб. На месте боя жители села Гойты видели два трупа боевиков, один из которых был довольно странным — сильно окоченевшим.

После спецоперации Аднана Ибрагимова и его сноху Раису Турлуеву доставили на допрос в РОВД г. Урус-Мартана и обвинили в пособничестве террористам. Впрочем, поздним вечером того же дня обоих отпустили. Но чуть позже Аднану позвонил следователь милиции и попросил срочно приехать обратно в РОВД. Оттуда его повезли в Грозный к командиру «нефтяного полка» Шерипу Делимханову.

В кабинете кроме командира находились все старшие офицеры — участники проведенной в тот день спецоперации в с. Гойты. Всего было человек 12—15 в военной форме. От Аднана Ибрагимова в ультимативной форме потребовали отречься от своего 19-летнего племянника Сайд-Салеха, студента 2-го курса Нефтяного института г. Грозного. Потом в кабинет завели самого Сайд-Салеха, похищенного накануне — 20 октября.

«На лице у племянника я заметил кровь, — пишет Аднан Ибрагимов в своем заявлении правозащитникам и в прокуратуру. — Мальчик был явно запуган, на вопросы отвечал не думая, скороговоркой. Все присутствующие заверили меня в том, что они однозначно убьют племянника за гибель милиционера во дворе нашего дома, что у них братство, что они поклялись отомстить за каждого погибшего сотрудника. Но под конец допроса присутствующие сказали следующее. Если Сайд-Салех будет с ними сотрудничать в поиске и уничтожении боевиков, возможно, они дадут ему шанс… Я просил Сайд-Салеха сотрудничать с силовыми структурами, дабы сохранить себе жизнь… Сайд-Салех в присутствии всех дал мне слово, что будет сотрудничать с органами… С тех пор его никто из нас не видел, и где он содержится, неизвестно…»

Аднан пытался возбудить по факту похищения племянника уголовное дело, но следователи Ачхой-Мартановского района отказались вносить в протокол допроса информацию о ночном допросе в кабинете командира нефтеполка. Как следует из заявления Ибрагимова: «Вместо этого следователь написал, что мне местонахождение моего племянника неизвестно… По словам следователя, если все мои показания будут отражены в протоколе допроса, то он обязан сделать запрос в «нефтяной полк» о выдаче им племянника. И тогда сотрудники этого полка меня заставят дать такие показания, какие им нужны…»

Аднан Ибрагимов все же настоял, чтобы в его заявлении были зафиксированы все факты. Кроме того, он попросил отразить в протоколе, что опасается давления со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Десятого декабря Аднан Ибрагимов обратился за помощью к правозащитникам из мобильной группы. И после их запросов следователи наконец возбудили проверку по заявлению Ибрагимова.

15 декабря Ибрагимова вызвали в «нефтеполк». С ним пошли юристы из мобильной группы, которые сопровождают Ибрагимова практически круглосуточно. Состоялся разговор с Шерипом Делимхановым. Тот сказал, что Ибрагимов шумит впустую, обращаясь в прокуратуру: «Я этого не боюсь, я вопросы до Москвы могу решить». По поводу Сайд-Салеха Делимханов сказал: «Он ушел от меня, 100 человек подтвердят это, сел на машину и уехал, а куда он уехал, я не знаю, может, воевать пошел за вахабитов. Да ты и не докажешь, что у меня он был! Как ты это докажешь, кто подтвердит? Нет доказательств! И не будет…»

После этого разговора юристы Cводной мобильной группы написали заявление ген-прокурору Чайке, в котором потребовали незамедлительно возбудить уголовное дело по факту похищения Ибрагимова Сайд-Салеха и обеспечить безопасность заявителя, его родственников и имущества.

Тем временем уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев собрал всех местных правозащитников и объявил членов Cводной мобильной группы персонами нон грата, пусть едут в Коми или в Воронеж и там расследуют случаи пыток и борются за права человека.
Елена Милашина

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/142/13.html

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей