О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/d.234957.html

новость Умер Каха Бендукидзе

14.11.2014

В Лондоне на 59-м году жизни скончался бывший грузинский министр Каха Бендукидзе. Он сделал яркую научную и предпринимательскую карьеру в Москве, затем проводил успешные реформы в Грузии. После ухода из бизнеса и с госслужбы занимался благотворительностью и консультировал новое правительство Украины.


Комментарии
(комментарий удалён)
2839

Каха Автандилович, земля пухом!
Был одним из немногих настоящих людей на обломках того паскудства, которое называлось СССР...

4703

Судя по откликам и доступной информации, порядочный был человек: открытый, честный профессионал-реформатор. Напомнил Егора Гайдара, и тоже - ушел раньше срока, жаль: таких людей мало, а скоро и вовсе не останется на пост-советском пространстве. Добрая память и соболезования родным и близким.

User mitrich__1975, 14.11.2014 10:15 (#)

ntcn

4703

rmop

User mitrich__1975, 14.11.2014 22:02 (#)

Горячие новости! В распоряжении российского союза инженеров оказался спутниковый снимок на котором отчетливо видна атака неизвестного военного самолета на малайзийский Боинг. Первый анализ снимка подтверждает его достоверность и полностью совпадает о сделанными ранее выводами РСИ о том что пассажирский самолет был сбит с использованием ракетно-пушечного вооружения военного самолета. Господа западлоиды! Я думаю это каюк вашему Западному миру. Вы поддержали режим в Украине, который уничтожает гражданские самолеты.

4703

This photo is a fake compiled from a google earth 2011-2012 photos. Look on similar clouds here: http://imgur.com/XrpD61K Russians and rebels talked always about an Ukrainian Sukhoi-25 which is NOT the type of jet on the falsified picture. Russian are always reversing the truth and are at the moment invading the Ukraine. The UN – as usual – has no power. and Russia is, FINALLY! :)) has a great reason to invade Ukraine.

21790

Ой, как жалко!! Я его немного знала в молодости, когда мы все еще были молекулярными биологами. Многому научилась от него и часто вспоминаю. Он всегда был ко мне очень добр. Царствие небесное, вечная память. Ой, ...

User leokadij [myopenid.com], 15.11.2014 08:23 (#)

Уважаемая Е.Н., видимо, Вы не знали, чем занимался Каха в 90-е годы, в "Эпоху большого хапка".

«Захватить Уралмаш было проще, чем склад в Москве. Мы взяли его по тысячной доле действительной стоимости» – эта цитата Кахи Бендукидзе навсегда закрепила за ним место в истории 90-х.
Прочтите пожалуйста:
www.vz.ru/columns/2014/11/14/715288.html

21790

Ну и что?

User leokadij [myopenid.com], 15.11.2014 08:58 (#)

Е.Н., неужели вы прочли ту статью за 1 минуту?
Имхо, Каха был не "экономическим гением", а экономическим налётчиком типа "Как это делалось в Одессе" Бабеля.
Яркой иллюстрацией грузинского сознания и 20, и 10 лет назад было то, что 90% грузинских школьников старших классов на вопрос "Кем Вы хотели бы стать?" отвечали: "Вором в законе".
В те времена, например, гигантским Красноярским алюминиевым заводом владел криминальный авторитет Анатолий Быков (www.mzk1.ru/2014/04/anatolij-bykov/ )
Методы "большого хапка" применимы в регионе или маленькой стране вроде Грузии.

"Он в кратчайшие сроки приватизировал всю Грузию, вернее, то, что от нее к тому моменту осталось, после того, как в России ему уже не находилось места."
"Он кокетничал и бравировал своим положением и образом жизни тем способом, каким «делал дела»... А журналисты того времени роились вокруг него, как пчелы вокруг матки, очарованные тбилисским обаянием, юмором истинного набоба..."

Каха вел себя в экономике, как Березовский в политике - и с тем же конечным результатом. Увы.
Что ж, зато пожил в свое удовольствие - и к удовольствию друзей и знакомых.

Е.Н., пожалуйста не сердитесь на меня. Я испытал много разочарований и не склонен идеализировать даже такого симпатичного грузина.

21790

Дорогой друг, я, конечно, не стала это читать. Я была с ним знакома и у меня есть с ним общие знакомые, которые с готовностью всегда объяснят, каким он был жуликом, - я это слышала. Немножко погодя, если Вы не возражаете, я Вам напишу про Каху Автандиловича.

User leokadij [myopenid.com], 15.11.2014 17:54 (#)

Да, Екатерина Николавна, мне интересно Ваше мнение, из первых рук.

По-моему, в нем было что-то артистическое, он "играл роль настоящего грузина" (как многие грузины на людях). И было что-то от Остапа Бендера: взять завод Уралмаш (сотни тысяч рабочих) за чемодан ваучеров - вполне в духе Остапа.
Мир праху его.

21790

Да. так я вернулась. Между прочим, общаюсь с Вашими номинальными сородичами - греками местными. Очень активные.
В 9 классе я посещала такое мероприятие по подготовке молодежи, носившее пышное имя "школа естественных наук при чём-то". Она была на самом деле при одном известном институте. Старшеклассникам читали вечерние лекции по биологии, математике, физике. На физике я быстро вымерла, а из остального много почерпнула. Молекулярную биологию вели по очереди очень тогда молодые люди, теперь хорошо известные в науке. Одним из них был Каха Автандилович. Некрасивый, прихрамывающий, он начал с того, что тихо спросил, что такое живые существа. После чего предостерег от прямого ответа на этот вопрос таким образом, что я до сих пор при малейшей возможности начинаю первую лекцию по любому предмету с этого вопроса. После чего довольно быстро перешел к регуляции экспрессии генов, а именно на уровне инициации транскрипции на примере еще тогда свеженького лактозного оперона. И этот не элементарный материал он тоже преподал - школьникам без особо специальной подготовки, - так, что каждый раз, когда я теперь дохожу до этой давно классической главы, я опять оглядываюсь на него и стараюсь быть такой же ясной и логичной. Короче, хороший он был учитель! Смешно, что это мое чувство было взаимным. Впоследствии, заходя по делам к моему шефу, - так уж сложилось, - он с забавным удовлетворением спрашивал окружающих: "Я вам говорил, что Катя - моя ученица?"
Да, а собственность он потом приобрел, нарушив, значит, какие-то законы, которые придумавшая их бандитская власть сама охренически соблюдала? И еще, чего доброго, присвоил то, чем эта власть сама так замечательно по-хозяйски, чего доброго, распорядилась бы? Мне как-то всё равно.

User leokadij [myopenid.com], 16.11.2014 05:45 (#)

Е.Н., это очень трогательные воспоминания, indeed.
Все-таки замечательное было время! Школьные олимпиады, Малая Академия наук, семинары и курсы для старших школьников при ведущих институтах...
Моя старшая дочь (1962 г.р.) выучилась на биофизика в МГУ, там же защитила диссертацию, вышла замуж за сокурсника, там же родила сына (увидев большую книгу "275 лет МГУ" с цветной фотографией Главного здания на обложке, он воскликнул: Вот мой дом родной!). Сейчас она в Кишиневе, числится зав. кафедрой психологии, но работы и денег уже год как нет. Содержит ее внук. Бывший муж больше 25 лет назад уехал в Израиль.

"Бандитская власть" - это Вы хорошо сказали. КПСС-ВКП(б) была не партия, а мафия, захватившая самую большую страну в мире и претендовавшая на власть над всем миром. Когда она рухнул - кого-то придавила, для кого-то открылись невиданные возможности.
Каха оказался азартным и амбициозным человеком, пошел по пути Остапа Бендера.
Из него почти получился граф Монте-Кристо. :-))
Как я вижу, у многих знавших его Каха оставил благодарные воспоминания.
Пусть земля ему будет пухом.

21790

На Гранях как бы считаются моветоном личные детали, но мы с Вашей дочерью вполне могли пересекаться - время и место то самое.

User leokadij [myopenid.com], 16.11.2014 21:25 (#)

Ага! Вот это неожиданность...
Мы по скайпу встречаемся, я у нее спрошу о Вас. Чем черт не шутит!
В следующую среду уезжаем в Запорожье. Предполагаем вернуться через несколько дней.

21790

Я знаю, Вы осторожны, но ... будьте и дальше осторожны! Привет.

User leokadij [myopenid.com], 16.11.2014 22:40 (#)

Постараюсь не встрять никуда.
До встречи, любимая ученица Кахи Бендукидзе!

21790

Разумеется. эти молодые гении делали это бесплатно, а Каха Автандилович вообще из Пущина ездил.

User leokadij [myopenid.com], 16.11.2014 05:46 (#)

Это было прекрасное время энтузиастов...

(комментарий удалён)
21790

Это да, неразвитых много, я вижу пример. Зачем Вы ко мне обращаетесь? Александр сам может за себя постоять, а за Пуму рискуете получить.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User keystone, 14.11.2014 06:31 (#)
19137

Ну, с Новодворской, положим, дело мутное. Лишний вес - лишним весом, но внезапная интоксикация организма в московской больничке - история, мягко говоря, не совсем прозрачная.

А Бенукидзе - земля пухом. Очень бы пригодился Киеву такой советник. Если, конечно, слушать захотели бы...

User stefan_, 14.11.2014 09:57 (#)

Киевской власти Бенукидзе нужен был. Очень нужен! Но не для того, чтобы прислушиваться к его советам, а для имитации заинтересованности в реформах, для предЬявления еще и его авторитета при кредитных заимствованиях.

User keystone, 14.11.2014 17:00 (#)
19137

Не хoчется с Вами сoглашаться, нo увы, бoюсь, чтo прoтив "тьмы низких истин" не пoпрешь...

(комментарий удалён)
User stefan_, 14.11.2014 10:37 (#)

От знающих людей (к таким не принадлежу) слышал, что рекомендации Бендукидзе в Киеве не были такими уж эвристичными, да и конкретика местная оказалась трудноподЬемней для потенциальных союзников, чем грузинская для США, но уже за само желание его помочь и подстегнуть украинцы (не малоросы) сохранят о нем благодарную память.

User ommsi_666, 14.11.2014 11:43 (#)

Лишний вес сам часто бывает следствием заболевания. В таких случаях тут мало что можно сделать.

User leokadij [myopenid.com], 16.11.2014 22:44 (#)

Верное наблюдение. Увы. Я был знаком с людьми такого типа обмена веществ.

(комментарий удалён)
User leokadij [myopenid.com], 18.11.2014 06:05 (#)

Да, я понимаю. В целом Вы правы. Каха вел другой образ жизни...

User ulwar, 14.11.2014 13:30 (#)

Насколько я правильно помню, у Новодворской лишний вес появился после того, как её накачивали гормонами в советской психушке. То есть, это не то что бы что-то, что зависело от её образа жизни.

User nanoscience, 14.11.2014 04:52 (#)
3460

а как он умер? Ведь всегда остается вопрос, нет?

User nanoscience, 14.11.2014 04:54 (#)
3460

постите, я о конспирологических версиях.

21790

Я впервые увидела его осенью 1978 года. Он был, по-видимому, (не знаю, только по внешнему впечатлению), не слишком крепким уже тогда - от природы. Вот пишут, больное сердце, и я совершенно не удивляюсь.

User nanoscience, 14.11.2014 05:01 (#)
3460

Я прошу простить меня за мой офф топик, но это важно. Грани и Эхо стали изданиями дышащими на ладан, в том смысле, что они не дают реально критику и обсуждение. Особенно Грани. Простите, но я понимаю боязнь и желание сохранит что есть. Да я и сам такой, но, я ожидал бы от супер-паука каких-то, простите, инноваций. Извините, пожалуйста. Не мне делать Вам замечания.

User quasistable, 14.11.2014 05:42 (#)
3950

>> предложил ... повысить внутренние цены на газ
Не предлагал он повышать или понижать какие-либо цены. Цены определяются спросом и предложением, а не чинушами. Именно это он и предлагал - отодрать орду бюрократов от так любимой ими кормушки под названием регулирование цен и плановая экономика.

User leokadij [myopenid.com], 16.11.2014 22:46 (#)

Дешевый газ для населения списывали на население и продавали промышленникам задорого.
Если есть две цены на один и тот же товар - это ж-ж-ж неспроста!

(комментарий удалён)
2839

Продавайте все кроме совести! (С) Бендукидзе

Как таковой у грязнозадых лядей ее и сроду не было.. А рудимент на ее месте фошко-тифка давно продала за лубянскую пайку!

(комментарий удалён)
2839

>> а родителей толкануть...

Внимательнее БЛЯДИЩА читай, что есть совесть..

А про Родину с большой буквы.. Даже не подлазь! Готова, сучка казенна Афигенно Умирать за шубовлагадища Якунина?! Твое личное дело! Только не подставляй мне кодлу лубянских жуликов в Кремле за "Родину"...

(комментарий удалён)
User quasistable, 18.11.2014 01:46 (#)
3950

золотые слова

User kiska, 14.11.2014 10:39 (#)
11196

Как не вовремя он ушёл. Очень жаль. Он был очень нужен Украине, и решился вопрос о назначении Бендукидзе на высокую должность в кабмине, как только он приедет из Лондона. Для Украины это большая утрата. R.I.P.

User nosferatu, 14.11.2014 11:10 (#)
4445

Мир праху его ! Умный был человек !

User wasja39, 14.11.2014 11:12 (#)
19108

Что за черная полоса - такие люди уходят, кто сам, кто - при посредстве. Самые нужные, честные, бескомпромиссные, самые незаменимые - Новодворская, Девотченко, вчера - Сендеров, а теперь глубоко почитаемый Каха Бендукидзе, который своими советами и критикой столько мог бы еще сделать для Украины. Не просто безвременная смерть, но еще и ужасно несвоевременная. Как раз сейчас Украина, все честные люди, остро нуждаются в таком друге. Как раз сейчас, когда так трудно найти верный путь и, главное, не свернуть с него. Краха Бендукидзе был компасом на этом пути.
Глубочайшие соболезнования родным, близким, Грузии, Украине - да всем нам. Масштаб этого человека и его преобразовательский вклад можно будет оценить по достоинству позже, с большого исторического расстояния, и я убежден, что он настолько огромен, что мы, стоя сейчас непосредственно перед ним, не в состоянии охватить его взглядом и пониманием. Вечная память преобразователю и реформатору, который в кратчайшие исторические сроки ощутимо улучшил жизнь людей и сделал свою страну великой, и все это без всякой нефти, газа, без понтов. Вечная память.

User vladimir999, 14.11.2014 11:50 (#)

Пусть Ему земля будет пухом! Умница, которых совки и гебнявые на дух не переносят!. И почему такие рано умирают , а гниды, типа антифы, живут и зарабатывают гроши?

User marckshaider, 14.11.2014 13:30 (#)
21335

Вася 39. А можете пояснить, чем же Вам Новодворская и Девотчемко незаменимы (уверен о последнем Вы узнали только в свете событий связанных с гибелью)? Хотя суть ответа находится в вашем посте. Советы и критика, советы и критика. В этом суть нашей либеральной интеллигенции, в этом ее импотенция. А людей ценят, прежде всего, по делам. Во всяком случае тех, кто себя позиционирует себя борцами за человечность. А Грузия, конечно, страна великая...

facebook.com aleksandrx [facebook.com], 14.11.2014 23:19 (#)
11320

а ты - просто вася. и твоя суть - суть блохи на хвосте дворовой собаки...

User marckshaider, 15.11.2014 13:26 (#)
21335

Аты, аты, аты... Ты как ребенок.

facebook.com aleksandrx [facebook.com], 14.11.2014 23:18 (#)
11320

Каха просто очень порядочный человек во власти . Что весьма большая редкость на постсоветском пространстве. Уважаю и снимаю шляпу...

User engine, 14.11.2014 23:55 (#)
21927

Присоединяюсь.
RIP

User marckshaider, 15.11.2014 13:28 (#)
21335

Штаны одень сперва.

User esccapist, 15.11.2014 01:13 (#)

Мечтуны-кремленыши дорвавшись до власти в Грузии устроили ему "веселую" жизнь: пытались закрыть его университеты - лучшие в Грузии на сегодня - его любимое детище, стали открывать против него уголовные дела, в общем как могли подрывали его здоровье... теперь льют крокодиловы слезы
Что же касается прикрышки Кахой для получения кредитов в Украине, то ничего бы не вышло. Каха был очень умен и все понимал. И если он смог свернуть шею коррупции в такой стране как Грузия, то при определеных полномочиях смог бы и в Украине
Мир его праху

User leokadij [myopenid.com], 16.11.2014 22:49 (#)

В Украине - не смог бы. Здесь нет суда и есть вечная мафия.

User esccapist, 17.11.2014 13:54 (#)

Видно вы не осознаете, что представляла собой Грузия на момент революции Роз. Более разъеденного коррупцией снизу доверху государства и вообразить было сложно. Любая, даже самая простейшая справка из жэка - только за взятку, любые отношения только по принципу ты мне - я тебе, криминал разруливал любые проблемы... Мой знакомый тогда сделал коммерческий рей

User esccapist, 17.11.2014 13:59 (#)

рейс Баку -тбилиси (по территории Грузии не много). а пути раз 10 кго останавливали менты. Расхристанные, обленившиеся настолько, что к машине не подходили, а манили пальцем и молча протягивали руку без слов....
То что сделал Миша и его команда, где Каха играл одну из ключевых ролей

User esccapist, 17.11.2014 14:00 (#)

это чудо, в которое трудно поверить

User leokadij [myopenid.com], 17.11.2014 15:47 (#)

Мои друзья вели работы в Кутаиси несколько месяцев при Союзе, рассказывали о тамошних порядках. В норм. обществе это называется коррупцией, а на Востоке это тысячелетний обычай.
Я полагаю, основная заслуга в переделке нравов, устранении взяток (бакшиш, хабар) принадлежит Михо Саакашвили, его неукротимой воле.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: