О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/d.175347.html

новость Ученые: Атеисты и либералы умнее ортодоксов

28.02.2010

Психолог-эволюционист Сатоси Канадзава из Лондонской школы экономики и политологии изучил по большой выборке корреляцию между IQ и религиозными и политическими убеждениями и выяснил, что в среднем сторонники либеральных взглядов и атеисты имеют более высокий уровень интеллекта.


Комментарии
User k__autsky, 28.02.2010 13:51 (#)

А я и не сомневался. ;-))

.

User farcry, 28.02.2010 14:09 (#)

Местным ли....ам. Читайте внимательнее: "Либералы", а вы ...впрочем вы и сами знаете кто вы!!!

З.Ы. Либералами вы и не пахните!

User k__autsky, 28.02.2010 14:50 (#)

А вы сами обнюхивали?

;-))

(комментарий удалён)
User k__autsky, 28.02.2010 15:20 (#)

Ну, если прапорщик, тады понятно!

;-))

User gabor, 28.02.2010 14:30 (#)

o попе и Балде

религия-отстойник для недоумков.

User vlad91, 28.02.2010 16:23 (#)

Не думаю, что данные исследования должны хоть как то определять, оценивать уровень интеллекта россиян и тех кто в свое время числился в их ряду. Ну во первых относительно религиозности россиян можно очень даже сомневаться, по крайней мере среди тех кто исповедует христианство, в России в действительности невысокий процент верующего населения, прошу не путать с посещающими иногда церковь, Гос. Дума всем своим сотавом посещает храмы, Путин и Медведев оттуда не вылазеют, а Главное Духовенсво вообще там живет, но от этого ни у кого не возникает ни малейшего сомнения в их настояшей духовности и вере.
Либеральные движения в России также не стоит путать с либеральными движениями в странах Запада. На некоторых этапах западных либералов просто зашкаливает и они уже ничем не отличаются от экстремистов. Российские же либералы всего лишь пытаются привести Россию на уровень сушествуюших западных демократий.
Так что те кто, кто возомнил себя интеллектуалом по двум признакам указанным в статье, пусть проскочат для начала тесты на свою гениальность.

User yoyoy, 28.02.2010 18:06 (#)

/почти все религиозные системы предполагают постоянство/

Ну, зачем же так категорично? А кто инициировал переход от многобожия к единобожию? Неужели атеисты? А откуда взялись протестанты, и почему их не устраивал католицизм? Хотя понятно, что очень сложно разобраться с проблемами Человечества, которое существует несколько десятков тысяч лет, если в твоем распоряжении всего-навсего около семидесяти. Приходится действовать методом тыка.

User nikivG, 28.02.2010 18:36 (#)

С каких это пор «почти» и «предполагают» носят категоричность? И что это за проблемы Человечества? Проблем у людей предостаточно - худо-бедно специалисты их решают, иногда наслаивая новые. А у Человечества, что за проблемы? Пугали глобальным потеплением, да нынешняя зима усомнила. Какой ещё конец света вас озаботил, при котором проблемы у Человечества возникнут? Убедительное исследование, которому СССР, на коммунистической утопии экспериментируя, давно уже вынес положительное заключение. На сто пудов уверен, не отойди Страна Советов от религиозных догм, не было бы и гагаринского «Поехали», много бы чего не было, может быть и страны такой большой не было БЫ.

User vlad91, 28.02.2010 22:05 (#)

Ну многие религиозные заповеди, такие как не убий, не укради не помешали бы строителям Страны Советов, а насчет космических программ, не думаю, что религия каким то образом повлияла бы на это. Зачастую исследования подобного характера строятся по своим сценариям.

User nikivG, 28.02.2010 23:50 (#)

Они и не мешали - устав КПСС по ним, как раз и написан. Вы видно не поняли мою мысль - будь Гагарин верующий, он не стал БЫ первым космонавтом мира, и так по всем советским рекордам. Именно коммунистическая идея, её лицемерная основа всеобщего равенства и раскатала царский империализм на 1\6 суши. А религия напротив опекая царский деспотизм вела Российскую Империю к краху и если бы не большевики вполне возможно было БЫ сейчас на карте что-то типа Лихтенште́йн – княжество Московия.

User math, 01.03.2010 01:52 (#)

Не удивительно, что цивилизованному человеку верующие (в бога, коммунизм, путина) напоминают узколобых горилл.

многобожие (язычество) в тысячи раз либеральнее монотеистических религий. При язычестве боги придумывались для обьяснения непонятных явлений, но при этом наука и философия очень интенсивно развивались.
В 4-м веке ученые почти разгадали строение солнечной системы, однако с приходом христианства все труды были сожжены а учения запрещены. А это как минимум полтора тысячелетия мрака.

User barmans, 01.03.2010 09:41 (#)
4956

согласен, хотя про 4-ый век не знал.

Есть достояная ссылка?

User jamdudumm, 01.03.2010 14:06 (#)

Навряд ли :)

Да и про последующие 1500 лет тьмы тоже ссылки не будет.

User barmans, 01.03.2010 17:02 (#)
4956

Енто точно.

Как вас кстати звали до того когда тьма с небес спустилась на нас всех грешных и поменяли мы все свои ники:)

User elek__toratov, 28.02.2010 18:29 (#)

Т-с-с! Не дай Бог Гундяев услышит.

User mifey, 28.02.2010 20:14 (#)

Либералы и консерваторы - не антонимы.

Что-то я ничего не понял... Речь идёт об "иссследованиях", в которых противопоставляются либералы и консерваторы, иногда именуемые ортодоксами. Но здесь явная путаница - консерваторы не являются противопоставлением либералам, они антоним для РАДИКАЛОВ. Вот радикалы - это действительно прпотивопоставление консерваторам: консерваторы - те кто противится всему новому и не желают никаких изменений, радикалы - борются за изменение существующих порядков и не поклоняются традиции. А консерватором вполне можно быть либеральным, в то же самое время как и либералом, консервативно настроенным. В некоторых странах существуют даже либерально-консервативные партии. Что-то, видимо, редакторы "Граней" перепутали - могли, ведь, и понять: что-то там, в тех исследованиях, не так.
Прошу разъяснений.

User cyska, 28.02.2010 23:42 (#)

ВСЕ - ДУРАКИ!!!

Особенно - социологи!

User killerbob1970, 06.03.2010 10:32 (#)

Увы, консерватизм самих исследователей, эта их буржуазная зацикленность на тесте IQ (тесте Айзенка) - печалит.

IQ либерально мыслящих высок не в силу их либеральных убеждений, а в силу изначальной широты кругозора ( способности принимать больше факторов во внимание при принятии решений). Любой консерватизм (а религиозные догматы весьма консервативны- добавление ОДНОГО слова в Никео-Цареградский символ веры вызвало раскол между Православными и Католиками!) требует мышления не рассудочного, а предрассудочного. То есть того, что дзэн-буддизм называет КЛЕШИ (привязанности). Эта метафизическая привязанность и не позволяет видеть вещи такими, какие они есть- а эта способность и отличает интеллектуально продвинутого и обеспечивает ему эволюционное преимущество.

Если говорить с кибернетической точки зрения, незашоренный человек более адекватно принимает и обрабатывает сигналы от своей среды обитания-внешнего мира, чем человек с кучей предрассудков. А значит, его возможности по формированию управляющих сигналов для среды заведомо выше.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: