О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/History/d.278735.html

статья Вертухайский юбилей

Борис Соколов, 25.04.2020
Норильлаг. Архивное фото
Норильлаг. Архивное фото

90 лет назад началась история ГУЛАГа - было организовано Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ. Они создавались как важнейшая часть системы террора и эксплуатации. Зэки работали в самых тяжелых условиях. Подавление личности, бесплатный труд, коррупция лагерного начальства - сегодня российская исправительная система по-прежнему основана на гулаговских принципах, напоминает Борис Соколов.


Комментарии
User nortrop2019, 25.04.2020 11:43 (#)
45527

Важнейшая духовная скрепа...

Коммунистический "рай" не работал без коммунистического ада. Прошёл через ГУЛАГ прадед - царство ему небесное. Большие сомнения у меня в гуталиновской статистике.

24309

лично для меня это самая больная тема: два брата моей бабушки прошли через ГУЛАГ по доносу (из-за совсем незначительной фразы) бабушка с 3 малолетними детьми ехала по этапу в Копейск,Челябинской области.мама была старшей,8 лет.дело было зимой,в вагонах для скота,туалетов не было... с Беларуси даже сегодня ехать поездом 4 суток примерно. бабушка детям сказала,что они едут жить ближе к дядьку Степану (единственный свидетель,тётя до сих пор думает,что они ездили жить к дяде (интересовалась 3 года назад... когда ездила в БелАрусь)
нам детям тоже об этом не рассказывали,бабушка успела мне рассказать некоторые подробности после перестройки. один брат погиб на лесоповале,убили свои... второй брат был в загрядотряде и тоже погиб во время войны.
бабушка чудом бежала ночью с детьми перед войной, потому как грозил расстрел, в Белоруссию...
скорее всего начало войны спасло им жизнь. а бежали потому,что знакомая бабушки,из наших же мест украла зерно,чтобы испечь детям хлеб (зерно раздавали жителям для просушки...)
в детстве взрослые всегда очень тихо разговаривали и помню,что самое страшное слово было - Соловки!
нас пугали за неповиновение.... мы мало понимали, но знали что это тюрьма...

Прадед был царским инженером - хотя при царе закончил только один курс. Посадили в 38...

24309

так уничтожали интеллигенцию...
брат бабушки был председатель сельсовета.
Она рассказывала, что свои были хуже немцев
и забирали последнюю корову в колхоз, а детей кормить было нечем...
в 60-х бабушка выкупила дом у братихи, а потом его перестроила и мы в этом доме жили... 3 года назад сосед сжёг этот дом, потому что ему похоже понадобился участок
это те самые места, о которых писал Мележ в произведении «Люди на болоте».
До войны там была граница с Польшей и некоторые деревни так и остались с польской культурой (моя бабушка по отцу была пани Мариля...
Уничтожение людей было безжалостным и это продолжалось и позже...

24309

уже в 90-х годах судья, с которым мне часто приходилось рассматривать уголовные дела, признавался, что семьи были большие, а дома нужно было топить и невозможно было выписать и купить их по закону, тогда мужчины ехали в лес и если их задерживали, то давали большие сроки... семья лишалась кормильца!
По молодости судья считал, что расхищение государственной собственности преступление, это уже потом дошло, какое уродливое было государство по отношению к своим гражданам
в 60-х мама работала на трудодни и зарплату платили мешками зерна, которые зимой возила на мельницу, а потом бабушка пекла хлеб...
зерна было много, бабушка гнала чистохлебную самогонку и покупали конторские работники.
Деньги можно было иметь, если что-то продал...
у нас было много вишен и в сезон мы их сдавали: платили не много, но можно было купить пальто (любая вещь в то время была в дефиците)
Мы выращивали лён и дома стояли крёсна, на которых ткали всё, что нужно было для дома и одежды

User orge, 25.04.2020 13:20 (#)
4479

Дело Нафталия Френкеля живет и побеждает.

User parabellum_37, 25.04.2020 13:53 (#)
34341

Да, типа того..

Александр Гнатюк. Интересно, а в чем ваши сомнения в гуталиновской статистике? Неужели вы могли бы предположить, что оная статистика могла бы, когда-нибудь, хоть в чем-нибудь соответствовать действительности? Последние 100 лет ни в чем не убедили?

Уважаемый профессор Соколов! "сущность ФСИН осталась гулаговской. Ее задача - не воспитание, исправление и социальная реабилитация" ---------- Конечно! Ведь большая часть заключенных невиновны! Они не наказания отбывают, а подвергаются репрессиям. Возьмите например сравнительно недавний случай с т.н. битцевским маньяком. Когда был арестован очередной 10-й !!! "подозреваемый, обвиняемый", а 9 предыдущих несчастных уже были осУждены и посажены, за массовые убийства!!!. Т.е. 90% напрасных жертв, минимум - 90, елико еще неизвестно - 10-й это окончательно или найдется еще и 11-й, 12-й., далее везде!

Профессиональный праздник палачей.

User nanoscience, 25.04.2020 19:02 (#)
3460

Помнится, кажется ЛЕв Семенович рассказывал, что купили они рояль, а на нем внутри отметка, что сделан он на зоне. К роялю претензий вроде бы не было. Известно, что наш главный по космосу (не теперешний конечно) работал в шарашке, по доносу кажется. Удивительно еще, что ДАу там не было, хотя в тюрьме год отсидел.

User bruno69, 25.04.2020 19:50 (#)
50982

«У капцюрох ГПУ» — аповесьць пра ўласнае жыцьцё Ф. Аляхновіча па прыезьдзе ў БССР. Беларускі драматург і тэатразнаўца Францішак Аляхновіч (1888—1944) першым у сусьветнай літаратуры, за чвэрць стагодзьдзя да Аляксандра Салжаніцына, апісаў жахі бальшавіцкага ГУЛАГу....

User bruno69, 26.04.2020 00:09 (#)
50982

Після 7 років ув'язнення, 6 вересня 1933, дякуючи родичам, його обміняли на відомого західнобілоруського комуніста Броніслава Тарашкевича. Після повернення у Вільнюс написав спогади про перебування в радянських концтаборах «В лапах ДПУ»(«У кіпцюрох ГПУ»). Твір було вперше надруковано у вільнюській газеті «Słowo». Український переклад надрукувала газета «Діло», редакція якої згодом видала спогади окремою книгою під назвою «7 літ на Соловках». Російський переклад було надруковано у паризькій газеті «Возрождение». У 1935 у Вільнюсі спогади вийшли окремою книгою польською мовою під назвою «Siedem lat w szponach G.P.U.». У 1937 у Варшаві вийшов ще один польська мова|польський варіант книги під назвою «Prawda o Sowietach». Твір було перекладено на італійську («La verita sulla Russia Bolscevica») та португальську («Sete annos nas garras sovieticas») мови. За декілька років твір вийшов багатьма мовами по всьому світу. Проте лише наприкінці 1937 автор своїм коштом видав книгу білоруською мовою.

User bruno69, 25.04.2020 19:51 (#)
50982

1934

Герой аповесьці «У капцюрох ГПУ», упершыню абнародаваў у 1934 годзе, — даверлівы беларус, які вярнуўся на радзіму з наіўным спадзяваньнем, што ў Беларускай ССР ён зьдзейсьніць свае мары ў беларускім тэатры як актор і пастаноўшчык.

User new_generation, 25.04.2020 19:52 (#)

А еще сегодня 75 лет назад наши с амерами на Эльбе встретились, были обнимашки.

"Экономическую неэффективность ГУЛАГа доказал еще Лаврентий Берия..."....а в наше время Китай опроверг эту сентенцию

User bespartijnen, 26.04.2020 05:30 (#)

Лагеря, а точнее концлагеря, были уже в начале 1920-х. А эта 90-летняя дата свидетельствует о рабовладельческом строе, начавшийся практически с неофеодализмом - колхозами, которые не могли покинуть крестьяне, у которых не было паспорта и у которых можно было забрать все за бесценок от имени государства. Берия после смерти Сталина начал либерализацию именно с ГУЛАГа. Отменил, в частности, управления шоссейных дорог. Закрыл дело врачей и освободил всех подозреваемых. И освободил огромное количаство лагерников, см. Холодное лето 1953 года. Стал жертвой внутренних разборок. Тем не менее, прибыльный труд осужденных остался, постепенно переходя от нужд государства к хапугам тюремщикам и их бизнес партнерам. Мне говорил один знакомый, служивший солдатом в ВВ 40 лет назад. Дело было в Пензе. Умельцы на тамошней зоне сделали Волгу ГАЗ-24 начальнику лагеря из запчастей. В знак благодарности начлаг быстро отпустил их по УДО.

Солженицын и Шаламов, два писателя, два авторитета, по лагерной теме. Интересны, по этому поводу, отзывы Шаламова о Солженицыне. Они бы очень помогли автору этой статьи..
После Шаламова, Солженицына можно было "уличать" в написании курортных романов о ГУЛАГе. Солженицын, в хрущевские времена, был просто необходим Советскому Союзу, именно, в трактовке лагерной эпопеи. Его появление на Западе, выглядит во-многом случайностью. Не смог вовремя остановиться, когда андроповско-брежневская группировка, создавала свою модель чекистско-коммунистического правления. Из которой Солженицын вываливался своими "глыбами".
Солженицыным забетонировали Шаламова.

User anticom1, 26.04.2020 15:27 (#)
35440

В Китае имеются концлагеря, западные либералы особо на Китай не наезжают.

User kraacite, 26.04.2020 19:40 (#)

Я простынкой вертухая накрою,
Снежок всё идёт, всё идёт над Москвою.
А мой сынок по тому по снежочку
Провожает вертухаеву дочку.
(ц)

User tomsk_kremen, 27.04.2020 01:30 (#)

Некоторые объявляют день памяти.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей