Также: США, Мир, Политика | Персоны: Барак Обама

новость В США повышен потолок госдолга

16.02.2014
Барак Обама. Фото пресс-службы Белого дома США

Барак Обама. Фото пресс-службы Белого дома США

Президент США Барак Обама подписал закон о повышении потолка госдолга до марта 2015 года. Принятие закона стало победой Обамы, который добился того, чтобы поднятие лимита заимствований прошло без дополнительных политических условий. Ранее республиканцы требовали от властей в ответ заморозить реформу здравоохранения.


Комментарии
User dupskin, 16.02.2014 14:33 (#)

Надо и нашим правящим браткам не отставать в этом деле от америкосов. Уж если тягаться с ними, то надо не уступать по всем направлениям.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User wasja39, 16.02.2014 21:58 (#)
19108

Дурак, ты подумай, что Китай потеряет, если все наипнется.

User djatlov, 17.02.2014 10:08 (#)
3169

Вся группа радетелей за страшные долги США - успокойтесь. У них дефолтов ещё не было. И к оплате принимаются даже те баксы, которые в музей сдать выгодней, чем в магазин.
Можно сколько угодно изощряться по поводу Штатов, но их долги - это долги, которые могут быть оплачены. Они себе на проценты заработают.

Не далее как сегодня запросил в банке кредит (овердрафт) на свою фирму. Отказали. Оборотов по счёту недостаточно. Прекрасно понимаю - в самом деле недостаточно, и в самом деле на месте банка с такой мелкотой бы не рисковал. А кому побольше - дадут. И дадут больше, чем вся моя фирма стоит. И это нормально.

Не стоит из страны, где за послевоенные 70 лет произошли пять денежных реформ (из них четыре - конфискационного типа), случилась гиперинфляция и последующая деноминация в тыщу раз, а через год дефолт, у у которой бюджет полностью зависит от цен на товар, который может в любой день подешеветь раз в десять по независящим от страны причинам - указывать другим, более успешным, странам, какой уровень госдолга для них приемлем. У нас, как известно, на прошлой неделе рубль не упал, просто доллар с евро подорожали.

(комментарий удалён)
User djatlov, 17.02.2014 20:01 (#)
3169

Проблема есть. И её будут решать обычными способами: уменьшать госрасходы и увеличивать доходы. Как ещё такие проблемы можно решать?
Вот только у наших нет понимания нескольких важных моментов: Америка и американское государство - не одно и то же. Набрало больших долгов - государство. Оно пока далеко не банкрот, но заниматься своими финансами ему уже пора. А Гугль, Микрософт и ДженералЭлектрик таких долгов не имеют, и банкротиться не планируют. В отличие от РФ, где практически все крупные предприятия - либо официально собственность государства, либо собственность подконтрольного государству олигарха. И долги Роснефти - это формально не госдолг, а фактически ...

(комментарий удалён)
User djatlov, 18.02.2014 10:08 (#)
3169

Насколько мне, неспециалисту, видно - ситуация ничем небывалым не отличается. Государство живёт не по средствам и лезет в долги? Так практически все государства это делают. Долг составил очень крупную сумму? Так и государство не из мелких, и по сравнению с его возможностями и оборотами сумма не так ужасна. Из интересных обстоятельств: бюджет США гораздо более открыт для изучения и обсуждения, чем многие другие ( кто-нибудь может представить себе приостановку каких-то бюджетных трат в РФ, пока ЕР не уболтает Жириновского проголосовать за новый потолок госдолга?) и более честно свёрстан (нет денег - занимай под внятные проценты. А не "Вексельберг возьмёт в ВТБ кредит на постройку отеля в Сочи, а Минфин выдаст ВТБ компенсацию за то, что возвращать кредит Вексельберг не будет").
Крупный госдолг сам по себе не опасен. Он добавляет проблем в случае, когда по другим причинам падает доверие к государству. Если в США случится какая-то заварушка (скажем, очередное противостояние Гор/Буш 50/50 выльется не в аккуратный пересчёт, а внезапно в Вашингтонский Майдан :), на это наложится неожиданное банкротство Дженерал Моторс, авария энергосистемы с затемнением Нью-Йорка на несколько дней, негритянский бунт в Лос-Анджелесе, крупное землетрясение в Калифорнии, и поверх всего - появление Усамы с заявлением, что он всех обманул, подкупил спецназ, прятался, а сейчас устроит серию терактов...) - то в этот момент крупный госдолг может оказаться нежелательной вишенкой на весь этот торт. А в обычной ситуации - ну долг и долг...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: