новость Сергею Удальцову сократили срок ареста до 14 августа

04.08.2011
Сергей Удальцов. Фото Каспаров.Ру

Сергей Удальцов. Фото Каспаров.Ру

Активисту Левого фронта Сергею Удальцову, получившему 15 суток за участие в акции на Триумфальной 31 июля, скостили срок на сутки. По словам жены Удальцова, судья учла, что у них двое несовершеннолетних детей. Но запрещенный московскими властями "День гнева" 12 августа его организатор Удальцов пропустит.


Комментарии
Vip e_ihlov, 04.08.2011 14:49 (#)
4085

На отказ в согласовании шествия 12 августа

« 02 » августа 2011 г.
Мэру и Правительство Москвы
С.С. Собянину
Тверская улица, д. 13,
Копия: Руководителю Департамента региональной безопасности Москвы
В.Л. Кадацкому
Новый Арбат, д. 36
От заявителя публичного мероприятия Пономарева Льва Александровича
О проведение согласования проведения публичного мероприятия
01 августа 2011 года организаторам был направлен ответ (исх. № 20-21-776/1 от 01.08.2011г.) первого заместителя начальника Управления Координации деятельности по обеспечению безопасности г. Москвы В.В. Олейника на наше уведомление от 28.07.2011 г. о проведении 12 августа 2011 г. публичного мероприятия - шествия с 19.00 до 20.00 по маршруту: площадь Революции (от памятника Карлу Марксу) – Театральный проезд (по пешеходной зоне в сторону Лубянской площади) – Лубянская площадь (по пешеходной зоне) – Новая площадь (по пешеходной зоне в сторону площади Ильинские ворота) – площадь Ильинские ворота (пешеходная зона, прилегающая к улице Ильинка) в котором нам, ссылаясь на нахождение в районе заявленного маршрута выходов со станций метрополитена, якобы имеющуюся неравномерность ширины пешеходной зоны тротуара и возникающих в результате проблем с пешеходным потоком, было предложено перенести массовую акцию на набережную Т.Шевченко.
Считаю данный ответ незаконным и нарушающим основополагающие демократические права заявителей и лиц, выразивших готовность принять участие в публичном мероприятии.
Темой заявленного публичного мероприятия было: «Выражение протеста против нарушения гражданских и социальных прав жителей Москвы и Московской области в сфере градостроительства, землепользования, экологии, жилищно-коммунального хозяйства, судопроизводства».
Лозунги шествия были обозначены так: «Власть – под контроль граждан!», «День Гнева», «Нет неоправданному росту тарифов!», «Остановим судебную коррупцию!», «Землю – под контроль москвичей!», «Нужны повторные слушания по Генплану!», «Нет – уничтожению памятников архитектуры!», «Сохраним Химкинский лес!», «Требуем отставки скомпрометировавших себя государственных деятелей, чиновников!»
В соответствии с Определением Конституционного Суда по проверке конституционности п.5 ст.5 Федерального Закона “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” по жалобе граждан Лашманкина Александра Владимировича, Шадрина Дениса Петровича и Шимоволоса Сергея Михайловича на нарушение их конституционных прав положением части 5 статьи 5 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 2 апреля 2009 года): «Такие нормативные характеристики положения о цели публичного мероприятия (пункт 1 статьи 2 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»), как свобода публичного мероприятия (отсутствие внешнего давления), формирование мнений (а не простое их провозглашение) и выдвижение требований политического свойства, предполагают наличие обратной коммуникативной связи (прямой или опосредованной, в том числе через средства массовой информации) между участниками публичного мероприятия и теми субъектами, кому оно адресовано.
Следовательно, оспариваемое законоположение, предусматривая полномочие органов публичной власти внести мотивированное предложение об изменении места и (или) времени публичного мероприятия и указывая на необходимость согласования данного предложения с его организаторами, предполагает, что предложенный вариант проведения публичного мероприятия делает возможным достижение правомерных целей этого мероприятия в том месте и (или) в то время, которые соответствуют его социально-политическому значению. Заявители же, реализуя свое право при определении места и времени проведения мероприятия, должны, в свою очередь, предпринимать усилия по достижению согласия на основе баланса интересов».
Публичное мероприятие, целью которого является обращение внимание Президента РФ, как гаранта конституции, на проблемы с соблюдением прав и законных интересов граждан и организаций в различных сферах на территории двух субъектов федерации – Москвы и Московской области, обдуманно было назначено в форме прохождения граждан с соответствующей атрибутикой к зданию Администрации Президента РФ.
Поэтому предложение перенести место проведение акции на безлюдную набережную Т.Шевченко лишает заявленное публичное мероприятие его социально-политического значения.
Как известно, 21 апреля 2011 г. вступило в силу решение Европейского Суда по правам человека по делу «Алексеев против России», в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ обязательное для применения на всей территории РФ.
Европейский Суд по правам человека в этом решении определил: «что гарантии Статьи 11 Конвенции применяются ко всем собраниям, кроме тех, организаторы и участники которых высказывают намерения совершения насильственных действий или каким-либо иным образом отрицают основы «демократического общества» (см. Г. Против Германии, номер 13079/87, решение Комиссии от 6 марта 1989 года, Решения и Доклады (DR) 60, с. 256, и Христиане против расизма и фашизма против Соединенного Королевства, решение Комиссии от 16 июля 1980 года, DR 21, с. 138). Как указал Европейский Суд по правам человека в деле Сергей Кузнецов против России (номер 10877/04, § 45, 23 октября 2008 года): “любые меры, связанные с вмешательством в свободу собраний и выражения, кроме случаев призыва к насилию или отвержения демократических принципов, – при этом, какими бы шокирующими и неприемлемыми ни казались властям отдельные взгляды или высказывания – наносят ущерб демократии и часто даже опасны для нее.”
Согласно ч.1 ст. 8 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19 июня 2004 г.: «публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия. Условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы федеральными законами. Более того, согласно ч. 2 ст. 8 ФЗ "О собраниях...", к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся:
1) территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;
2) путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;
3) территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
4) пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов».
Однако в ответе первого заместителя начальника Управления координации деятельности по обеспечению безопасности Мэра и Правительства Москвы В.В.Олейника не содержится каких-либо подтверждений того, что заявленный маршрут – пешеходная часть города – подпадает под перечень мест, в которых проведение публичного мероприятия запрещается.
Ссылки на организационные и технические трудности, которые называет В.В.Олейник, в соответствии с позицией Конституционного Суда РФ, не могут рассматриваться как основание для переноса места заявленного мероприятия, поскольку в данном случае нарушается баланс интересов, принятых в демократическом обществе, в котором обеспечение свободы митингов и шествий (Статья 11 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод), очевидно, превалирует над проблемами регулирования движения и потока пешеходов.
Городские власти уже имеют опыт организации прохождения нескольких сотен человек по пешеходному тротуару в вечернее время на центральной магистрали столицы. Так, 31 марта 2011 г. с 17-30 до 18-30 городские власти и сотрудники ГУВД по г. Москве без всяких проблем и без прекращения прохода пешеходов обеспечили прохождение по тротуару правой стороны улицы Горького от станции метро «Маяковская» до Пушкинской площади значительного числа участников митинга.
На этом основании, предлагаю проведения встречи заявителей с представителями Правительства Москвы для обсуждения вопросов организации заявленного публичного мероприятия, так как это предусмотрено законодательством.
В связи с тем, что заявители Удальцов Сергей Станиславович и Косякин Константин Юрьевич в настоящее время незаконно лишены свободы, то от имени организаторов
Л.А. Пономарев,
Исполнительный директор
Общероссийского общественного движения «За права человека»,
член Общественной комиссии по взаимодействию с судебным сообществом г. Москвы,
член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ,
член Московской Хельсинкской группы

(комментарий удалён)
User koctja, 04.08.2011 16:14 (#)

Арест Удальцова и Косякина носит заказной характер, говорят организаторы акции на Триумфальной,

И тут они правы. Ох уж как не хочет власть отдавать таким вот удальцовым и косякиным эту политполяну.

User sion44, 04.08.2011 18:10 (#)

Сергею Удальцову сократили срок ареста до 14 августа

Итог был неожиданным..

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: