О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость "Новая газета": В ночь на 26 января в Чечне, вероятно, были расстреляны от 27 до 56 человек

09.07.2017
На базе полка ППС им. Ахмата Кадырова в Грозном. Источник: grozny-inform.ru
На базе полка ППС им. Ахмата Кадырова в Грозном. Источник: grozny-inform.ru
Реклама

В ночь на 26 января в Чечне, вероятно, были расстреляны несколько десятков человек. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на сообщения ряда источников, в том числе в региональном главке СКР, МВД по Чечне, мэрии города Шали и администрации главы Чечни Рамзана Кадырова.

"Мы не можем утверждать, что в ночь с 25 на 26 января в Чечне произошла беспрецедентная по своим масштабам даже для Чечни внесудебная казнь, - отмечается в публикации. - Но мы можем настаивать на возбуждении уголовного дела, в рамках которого проверить эти факты не так уж и сложно".

Издание приводит список из 27 человек, которых считает жертвами расстрела. Это мужчины в возрасте от 18 до 32 лет. Известны адреса прописки некоторых предполагаемых убитых. Большинство - жители Шали; некоторые жили в аулах Курчалой, Герменчук (Шалинский район) и Майртуп (Курчалоевский район). Однако действительное число жертв, подозревает "Новая", может достигать 56 человек.

Все эти люди были незаконно задержаны в разное время, говорится в публикации. Известны даты задержания 13 предполагаемых убитых - это 9, 10, 21 и 24 января. В ночь на 26-е число все 56 человек находились на базе полицейского полка ППС им. Ахмата Кадырова в Грозном. На базу прибыли первый замглавы МВД по Чечне Апти Алаудинов, командир СОБРа "Терек", начальник личной охраны Рамзана Кадырова Абузейд Висмурадов (Патриот), командир полка им. Ахмата Кадырова Аслан Ирасханов, а также начальники ОМВД тех районов, в которых были прописаны убитые.

После расстрела тела жертв развезли по различным кладбищам, в том числе христианским, и похоронили в наспех вырытых могилах. Некоторые места захоронений "Новой" известны, отмечается в публикации.

Всего после событий 17-18 декабря 2016-го, когда в Грозном, как утверждалось, произошло несколько вооруженных нападений на полицейских, и до конца января нынешнего года в разных местностях Чечни похитили около 200 человек. Официально задержания граждан не оформлялись - формальные решения об аресте части задержанных были вынесены лишь 20 февраля. Этим людям предъявлены обвинения по статье 222 УК (незаконный оборот оружия), а некоторым - также по статье 208 (участие в незаконном вооруженном формировании). "Мы полагаем, что за полтора месяца незаконного содержания у этих людей под давлением были получены признательные показания", - отмечается в публикации.

"Новая" выяснила, где жили 67 похищенных. 28 из них были из Шали, 9 - из Курчалоя, 11 - из Цоци-Юрта (Курчалоевский район), 6 - из Майртупа, 3 - из Герменчука, 1 - из Комсомольского (Грозненский район), 2 - из Автуры (Шалинский район), 4 - из Старой Сунжи (в черте Грозного), 2 - из Сержень-Юрта (Шалинский район), 1 - из Белгатоя (также Шалинский район).

Весной по итогам проведенного расследования редакция издания передала через омбудсмена Татьяну Москалькову имена предполагаемых жертв расстрела в управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу. Однако 6 июля (в "Новой" ошибочно указана дата 6 июня) Москалькова сообщила, что в следственном ведомстве после более чем двухмесячной проверки открывать дело отказались. Чиновники заявили, что "ими не установлены факты, подтверждающие насильственные действия, в связи с тем, что у них отсутствуют конкретные данные по этим гражданам".

"Поскольку в моем запросе и в том письме, которое я переслала от "Новой газеты", содержатся фамилии людей якобы погибших, то проверка на этом не считается законченной, и я попрошу написать уточняющий ответ по тем фамилиям, которые перечислены в письме", - прокомментировала омбудсмен ответ СКР.

Позже в воскресенье министр национальной политики и печати Чечни Джамбулат Умаров в комментарии "Дождю" охарактеризовал публикацию "Новой" как "не подкрепленную никакими доводами, источниками и доказательствами ложь, которая имеет совершенно определенную и очень яркую политическую окраску".

09.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей