О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Конец банкета

Экс-советник Трампа по нацбезопасности Флинн получал деньги от российских компаний
17.03.2017
Майкл Флинн. Фото: breitbart.com
Майкл Флинн. Фото: breitbart.com
Реклама

Бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности отставной генерал Майкл Флинн получил почти 70 тысяч долларов от трех российских компаний. Об этом свидетельствуют документы, представленные конгрессменом-демократом Элайджей Каммингсом, сообщает Би-Би-Си.

Телеканал Russia Today, авиаперевозчик "Волга-Днепр" и "Лаборатория Касперского" выплачивали Флинну вознаграждения за публичные выступления и лоббистские услуги.

Флинну заплатили за выступление на банкете в Москве по случаю десятилетия телеканала RT. Флинн признал данный факт еще в июле, но не сообщил размер суммы и ее конкретный источник.

Как следует из представленных Каммингсом документов, RT перечислила лекционному бюро Флинна Leading Authorities, Inc. (LAI) 45 386 долларов. Эта сумма включала гонорар Флинна (33750 долларов), визовый сбор (386 долларов) и 25-процентные комиссионные бюро. Кроме того, российский телеканал оплатил Флинну и его сыну перелет в Москву бизнес-классом, три ночи в гостинице "Метрополь" и экскурсионную проргамму.

19 августа 2015 года Флинн получил 11250 долларов от российской авиакомпании "Волга-Днепр" за действия в поддержку российской заявки на проведение Олимпиады 2014 года в Сочи.

В октябре того же года Kaspersky Government Securuty Solutions, Inc., американская "дочки" российской "Лаборатории Касперского" выплатила Флинну 11250 долларов за выступление в Вашингтоне по проблемам кибербезопасности.

Конституция США содержит так называемый "Пункт о вознаграждениях", который запрещает госслужащим принимать "любые подарки, вознаграждения, должности или звания у любого короля, принца или иностранного государства". Отставные офицеры включаются в эту категорию, поскольку могут быть снова призваны на военную службу. Понятие "иностранное государство" включает и его органы, каковым ЦРУ в 2012 году признало RT.

Как отмечает Каммингс, Флинн "нарушил Конституцию, приняв десятки тысяч долларов у агента глобального противника, который атаковал нашу демократию". Конгрессмен призывает изъять у Флинна эти средства.

11 марта The New York Times сообщила, что Флинн вел оплачиваемую лоббистскую деятельность в пользу Турции. Как отмечало издание, Флинн подписал контракт на сумму 530 тысяч долларов и зарегистрировался в качестве лоббиста еще в прошлом году. Эту работу он не прекращал и будучи назначенным на пост советника президента. Однако он не подавал документы на регистрацию в качестве иностранного агента до 7 марта.

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что Трамп не знал о работе Флинна в интересах Турции,s. При этом Спайсер отметил, что лоббистская деятельность Флинна была его личным делом, касающимся бизнеса. Решение о регистрации в качестве иностранного агента зависело только от него. В свою очередь вице-президент США Майкл Пенс заявил, что информация о лоббистской деятельности Флинна подтверждает, что его отставка была верным шагом.

13 февраля Флинн ушел в отставку. Выяснилось, что он дезинформировал Пенса относительно деталей своих бесед с российским послом Сергеем Кисляком. Журналисты обнаружили, что в беседах, состоявшихся в декабре 2016 года, еще до инаугурации Трампа и Пенса, обсуждались вопросы американских санкций против России. Флинн, не будучи на тот момент официальным лицом, не имел права затрагивать эту тему в разговоре с российским послом.

Когда информация о беседах попала в СМИ, американский чиновник первоначально отрицал, что обсуждал с Кисляком вопросы санкций. Однако позже представитель Флинна заявил, что советник "не помнит обсуждения санкций, но не может быть уверен в том, что эта тема никогда не поднималась". Позже Флинн рассказал, что в разговорах с послом он "не переходил черту". "Если бы это произошло, ФБР схватило бы меня за глотку, а мой допуск был бы отозван. Никаких границ я не переходил", - сказал Флинн.

17.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей