О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Трамп подписал закон о санкциях против России

02.08.2017
Дональд Трамп. Фото: whitehouse.gov
Дональд Трамп. Фото: whitehouse.gov
Реклама

Президент США Дональд Трамп подписал принятый Конгрессом закон о новых санкциях против России, КНДР и Ирана, сообщается на сайте Белого Дома.

В заявлении о подписании закона Трамп высказал ряд замечаний к документу. По мнению президента, хотя Белый Дом и "достиг прогресса" в работе с Конгрессом над законом, документ все еще остается "серьезно испорченным". Трамп считает, что закон посягает на полномочия исполнительной власти вести переговоры с другими странами и тем самым мешает "заключать хорошие сделки для американского народа".

Трамп настаивает, что по американской Конституции руководство внешней политикой страны находится "в руках президента".

Кроме того, по мнению президента, первая версия законопроекта наносила ущерб интересам американского бизнеса и европейских союзников США. Трамп отмечает, что в результате совместной работы Белого Дома и Конгресса эти недостатки были исправлены: в новой редакции документа была упрощена процедура получения американскими компаниями и гражданами лицензий на заключение сделок в находящихся под санкциями странах. Также были учтены интересы европейских стран в области сотрудничества с российскими энергокомпаниями. Кроме того, документ позволяет отменять санкции в оборонном и разведывательным секторах, вредящие американскому бизнесу или интересам союзников США.

Президент подчеркивает, что, несмотря на возражения, подписал закон "ради национального единства". Трамп выразил надежду, что Россия и США будут сотрудничать по глобальным вопросам и тогда "санкции больше не понадобятся".

Согласно закону Трамп обязан согласовывать с Конгрессом любое смягчение санкций.

Документ поступил в Белый Дом 28 июля.

Новый закон вводит дополнительные ограничительные меры в отношении России, Ирана и КНДР. Антироссийским санкциям посвящена примерно половина документа. Отмечается, что они вводятся "в ответ на кризис на востоке Украины, кибератаки, а также нарушения прав человека в России".

Документ ужесточает ограничения на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на больших глубинах, арктическом шельфе и в сланцевых формациях. До сих пор такие санкции действовали лишь в отношении проектов "Газпрома", "Газпромнефти", "Сургутнефтегаза", "Роснефти" и "Лукойла". Теперь их распространяют на все проекты, в которых одна из названных компаний владеет "существенной неконтролирующей долей" - 33 процентами и более. Кроме того, ограничиваются сделки с участием российских военных и специальных структур, а также сделки в сфере трубопроводного экспорта углеводородов.

Наряду с этим запрещается участие в приватизационных сделках с российским государственным имуществом, в случае если они предполагают объем инвестиций свыше 10 миллионов долларов в год и способствуют незаконному обогащению чиновников, их родственников и приближенных.

Наконец, вводятся санкции против российских финансовых учреждений и их сотрудников, которые оказывают сирийскому диктатору Башару Асаду помощь в разработке или получении оружия, в частности ракетного и оружия массового уничтожения.

Этот же документ предусматривает закрепление на законодательном уровне прежних распоряжений администрации США о санкциях.

Закон был принят в Палате представителей 419 голосами против трех, а в Сенате - 98 против двух.

В ответ на новые ограничения Россия приостановила использование американским посольством дачи в поселке Серебряный бор на западе Москвы и складов на Дорожной улице. Кроме того, Москва потребовала от Вашингтона сократить число дипломатов и технических сотрудников в посольстве, а также генконсульствах в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке до 455 человек - именно столько сотрудников сейчас работает в российских дипмиссиях в США. По словам президента Владимира Путина, всего из России вышлют 755 сотрудников американского представительства.

02.08.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей