О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Путин и Абэ обсудили возможность заключения мирного договора

16.12.2016
Владимир Путин и Синдзо Абэ. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин и Синдзо Абэ. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудили возможность подписания мирного договора между двумя странами. Как передает Би-Би-Си, по словам Путина, он и Абэ обсудили также экономическое сотрудничество и договорились активизировать проработку проекта газопровода "Сахалин-Хоккайдо".

"Мы вчера в Нагато провели обстоятельные переговоры с премьер-министром, в ходе которых обсудили состояние всего комплекса российско-японских отношений, в том числе и вопросы политического характера, возможность заключения мирного договора", - сказал Путин в ходе общения с журналистами в Токио.

При этом, как дополняет ТАСС, Путин призвал "прекратить исторический пинг-понг" в обсуждении судьбы островов Курильской гряды. "На наш взгляд, нужно прекратить этот исторический пинг-понг по этим территориям, нужно в конце-концов как-то понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного, долгосрочного урегулирования, вот в чем все дело", - заявил российский президент.

По его словам, решение территориальной проблемы и заключение мирного договора не может быть достигнуто в одночасье.

"Было бы наивно полагать, что мы сможем его (территориальный спор. - Ред.) в одночасье урегулировать, но искать решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии, и было бы принято народами обеих стран, безусловно, необходимо", - сказал российский лидер, назвав отсутствие мирного договора между Москвой и Токио "анахронизмом прошлого".

Путин рассчитывает, что совместная хоздеятельность на Курилах будет способствовать продвижению к мирному договору между Московой и Токио. Кроме того, президент предложил ввести режим свободного приграничного перемещения жителей Сахалинской области и японского острова Хоккайдо.

В пятницу состоится еще один раунд переговоров российского президента с японским премьер-министром, одной из главных тем которого станет экономическое сотрудничество. По словам Путина, "экономики России и Японии взаимодополняемы и практически лишены конкурентных противоречий".

В ходе переговоров в четверг Путин и Абэ обсуждали проект газопровода "Сахалин-Хоккайдо". В соответствии с проектом, трубопровод будет проложен от Южно-Сахалинска до одного из северных портов японского острова Хоккайдо.

Японский МИД уже заявил, что визовый режим для российских туристов будет упрощен с 2017 года. Россияне смогут получать многократные визы со сроком действия три года и максимальным сроком пребывания 30 дней. Срок действия многократных виз для бизнесменов, ученых и деятелей культуры будет расширен с 3 до 5 лет.

Накануне Путин и Абэ согласовали текст заявления о начале совместной хозяйственной деятельности на островах Курильской гряды.

В результате Второй мировой войны СССР получил Южный Сахалин и четыре острова Курильской гряды. В 1956 году была подписана Совместная декларация между СССР и Японией, согласно которой было прекращено состояние войны между двумя странами и Советский Союз соглашался передать Японии острова Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Однако он так и не был подписан. Япония претендует на все четыре острова, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

16.12.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей