О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Путин допустил компромисс в территориальном споре с Японией

02.09.2016
Владимир Путин и Синдзо Абэ. Фото пресс-службы президента.
Владимир Путин и Синдзо Абэ. Фото пресс-службы президента.
Реклама

Владимир Путин допустил, что Россия и Япония смогут найти компромисс в территориальном споре вокруг Курильских островов. Об этом президент заявил в интервью агентству Bloomberg накануне встречи с премьером Японии Синдзо Абэ на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

"Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей", - подчеркнул Путин.

"Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы", - подчеркнул президент.

"У нас еще в 1956 году был подписан договор, и, на удивление, он был ратифицирован и Верховным Советом СССР, и японским парламентом. Но затем японская сторона отказалась его выполнять, а затем и Советский Союз как бы свел тоже на нет все договоренности в рамках этого договора", - добавил он.

Накануне газета Mainichi Simbun сообщила, что власти Японии предложат жителям Южных Курил остаться на островах, если они будут переданы Россией японской стороне. По данным издания, это является частью "нового подхода" Токио в решении территориального спора, о чем говорил премьер-министр Синдзо Абэ в ходе своего визита в Сочи в мае.

До этого стало известно, что Япония будет оказывать экономическую помощь российскому Дальнему Востоку даже при условии, что территориальный спор о Курильских островах не будет разрешен. "Мы видим, что наша предыдущая политика не принесла прогресса в территориальных переговорах, поэтому должны изменить наш образ мышления", - рассказал источник газеты The Japan Times в японском правительстве.

31 мая министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Вторая мировая война поставила точку в истории с переходом Курильских островов из одних рук в другие. "Мы не отдаем Японии Курильские острова, не выпрашиваем мирный договор. Мы как солидная ответственная держава, государство - продолжатель Советского Союза подтвердили, что привержены всем обязательствам, которые брал на себя СССР", - сказал Лавров.

"Эти обязательства включают в себя и советско-японскую декларацию 1956 года, в которой говорится о том, что стороны обязуются заключить мирный договор и что только после этого может быть рассмотрен вопрос о том, что СССР, как он тогда обязался, в порядке жеста доброй воли готов передать, исходя из чаяний японского народа, Шикотан и гряду Хабомаи", - добавил министр.

По итогам Второй мировой войны СССР получил Южный Сахалин и четыре острова Курильской гряды. В 1956 году была подписана Совместная декларация между СССР и Японией, согласно которой было прекращено состояние войны между двумя странами и Советский Союз соглашался передать Японии острова Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Однако он так и не был подписан. Япония претендует на все четыре острова, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

02.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей