О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость ФСБ заявила о задержании группы украинских диверсантов в Крыму

10.11.2016
Сотрудники ФСБ. Фото: so-l.ru
Сотрудники ФСБ. Фото: so-l.ru
Реклама

ФСБ заявила о задержании украинских диверсантов в Севастополе. О этом говорится в сообщении, размещенном на сайте спецслужбы.

"Федеральной службой безопасности 9 ноября 2016 года в городе Севастополе задержаны члены диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины, планировавшие совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым". - говорится в сообщении.

"У задержанных изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий", - утверждают в спецслужбе. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются, отметили в ФСБ.

Днем в четверг Ленинский райсуд Севастополя на закрытом заседании избрал троим задержанным меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

Источник Федерального агентства новостей сообщил, что среди задержанных - Алексей Бессарабов, Владимир Дудко и Дмитрий Штыбликов. Как рассказал "Дождю" Алексей Штыбликов, его брата задержали днем 9 ноября. По словам Алексея, Дмитрий позвонил ему из прокуратуры и сообщил, что его и других задержанных обвиняют по части 2 статьи 281 УК (диверсия). При этом Алексей Штыбликов подчеркнул, что его брат когда-то действительно был военным, но давно ушел в отставку.

По данным источника Интерфакса, задержанные уже признали вину и начали давать показания. Все они, подчеркнул источник, являются кадровыми разведчиками. По его словам, "с учетом опроса задержанных установлено, что они готовили, по предварительным данным, диверсии на электростанциях, станциях очистки воды, а также газораспределительных сетях Крыма".

В Министерстве обороны Украины информацию ФСБ опровергли. "В реальности никаких диверсантов ФСБ не задерживала, поскольку их в Крыму и Севастополе нет. Российские спецслужбы таким образом пытаются показать свою эффективность, вводя в очередной раз в заблуждение высшее российское руководство, народ и международное сообщество", - заявил представитель Минобороны Украины Лысенко.

Позднее информацию о диверсантах в Крыму опровергло и главное управление разведки Минобороны Украины. "Этот очередной фейк российских спецслужб направлен на сокрытие репрессивных действий против жителей полуострова, а также с целью дискредитации Украины в глазах международного сообщества", - говорится в заявлении ГУР.

10 августа ФСБ сообщила о раскрытии группы диверсантов, направленной на полуостров Главным управлением разведки Минобороны Украины. Позже стало известно, что всего по делу "украинских диверсантов" были задержаны девять человек.

В эти же дни ФСБ распространила видеозаписи с признательными показаниями "диверсантов" Евгения Панова, Андрея Захтея и Редвана Сулейманова. На записи допроса Панова видно, что он подвергался жестоким пыткам. Подробную информацию об этих пытках в начале октября сообщил правозащитникам независимый адвокат, посетивший политзека. Известно, что пытали и Захтея.

В зависимости от вменяемой роли Панову, Захтею и Сулейманову инкриминированы часть 1 статьи 30 - пункт "а" части 2 статьи 281 (приготовление к диверсии), статьи 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и 222 российского УК (незаконная перевозка оружия). Дело расследует УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю.

Известно также, что в отдельное производство выделено дело по статье 317 (посягательство на жизнь военного), открытое по фактам гибели начальника отдела крымского УФСБ подполковника Романа Каменева и ефрейтора 247-го десантно-штурмового полка Семена Сычева. Оно передано в управление СКР по Черноморскому флоту.

7 октября Панова и Захтея доставили в "Лефортово" из симферопольского СИЗО-1. В конце месяца стало известно, что обоих политзеков в отсутствие адвокатов посещают некие оперативники, а адвокатов к арестантам не допускают.

9 ноября стало известно, что Панова вынудили написать заявление об отказе от представления его интересов консулами Украины. Теперь к политзеку не допускают украинских дипломатов.

10.11.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей