О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Украинский активист Панов был похищен ФСБ в Крыму, а не на континенте

11.08.2016
Евгений Панов после похищения ФСБ. Кадр видео
Евгений Панов после похищения ФСБ. Кадр видео
Реклама

Евгений Панов - гражданский активист из Энергодара Запорожской области, которого ФСБ называет одним из организаторов терактов в аннексированном Крыму, - был похищен российскими силовиками не на континентальной Украине, а непосредственно на полуострове. Об этом сообщает "Центр журналистских расследований" со ссылкой на Артема Дубкова - депутата горсовета Энергодара от партии "Укроп", - лично знакомого с похищенным.

Дубков рассказал изданию, что до аннексии Крыма имел строительный бизнес в Ялте и владел там различной недвижимостью. Сейчас, как следует из разговора депутата с изданием, в его собственности остается по крайней мере один объект. "И я попросил его (Панова. - Ред.) съездить посмотреть, все ли там в порядке", - пояснил Дубков.

Позже "Центр журналистских расследований" выяснил, что бывшая фирма депутата в Ялте, после аннексии Крыма зарегистрированная в российском ЕГРЮЛе на другое лицо, сейчас ликвидируется. В этой связи издание предположило, что Панов поехал не просто чтобы "посмотреть, все ли там в порядке", а для участия в качестве представителя Дубкова в юридических процедурах.

Таким образом, заявление Игоря Котелянца, брата активиста, о том, что Панова похитили на континентальной Украине, не подтвердилось. После начала кремлевской агрессии на Украине в СМИ уже публиковались сообщения о похищениях активистов российскими спецслужбами на территориях, контролируемых Киевом, однако в итоге ни одно из них не подтвердилось. Член руководства "Правого сектора" Николай Карпюк был задержан в Брянской области, а евромайдановец Александр Костенко - в Симферополе.

О задержании 39-летнего Панова ФСБ сообщила в среду днем. Утверждалось, что он сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины.

В действительности, однако, Панов гражданское лицо, хотя в 2014-2015 годах он и был участником АТО. Активист работает водителем на Запорожской АЭС.

Ранее в четверг пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил, что силовики проверяют, выезжал ли Панов с континента на аннексированный полуостров. Однако, предупредил чиновник, опубликованы результаты проверки не будут. В обоснование этого он сослался на закон о персональных данных.

Между тем в четверг вечером российский МИД назвал имя еще одного задержанного по делу о подготовке терактов и диверсий, которое фабрикует ФСБ. Это некий Андрей Захтей. Гражданство Захтея ведомство не уточнило.

11.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей