О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость "Организатор диверсий" в Крыму Сердюк опроверг заявления ФСБ

14.08.2016
Эмблема 37-го отдельного мотопехотного батальона ВС Украины
Эмблема 37-го отдельного мотопехотного батальона ВС Украины
Реклама

Владимир Сердюк, которого ФСБ называет организатором диверсий, якобы готовившихся в аннексированном Крыму Главным управлением разведки Минобороны Украины, никогда не служил в разведке, а был военным психологом. Об этом сообщает "Громадське ТБ" со ссылкой на комментарий, полученный от офицера.

Согласно российской спецслужбе, Сердюк является начальником разведки 37-го батальона 56-й бригады ГУР. Единственная правда в распространенной ФСБ информации, заметил офицер, - это его правильно написанные имя и фамилия, а также то, что он действительно служил в 37-м батальоне.

Тем не менее, продолжил Сердюк, ни разведчиком, ни начальником разведки он не был. "Я служил в 37-м батальоне офицером-психологом, - рассказал он. - Моими обязанностями было говорить с людьми, бороться с аватарами, оформлять СОЧ (аватарами в украинской армии называют военных, которые пьянствуют или употребляют наркотики; СОЧ - самовольное оставление части. - Ред.). Ну и все. Ни к разведке, ни к спецслужбам я отношения не имею".

Сердюку уже за 50. Он демобилизовался 30 сентября 2015 года, вернулся домой в Киев и снова занялся делами своего бизнеса, который открыл до войны, - небольшого проектного бюро.

Собеседник "Громадського" подтвердил, что знает арестованного по делу о диверсиях бывшего добровольца 37-го батальона Евгения Панова, который дал на него показания как на офицера, дававшего задания диверсантам. "У меня даже есть записи, когда я с ним общался в силу своих обязанностей, - рассказал Сердюк. - Он патриотично настроен, но у него здоровье слабое. Когда он к нам пришел, было удивительно, как его в военкомате с таким здоровьем пропустили".

"Судя по видео (распространенному ФСБ. - Ред.), общались с Женей, мягко говоря, негуманно, - также заметил бывший сослуживец Панова. - По видео понятно, что его били. Реакция какая-то заторможенная. Заметны нестыковки... Такое впечатление, будто ему кто-то диктует".

Сердюк рассказал, что знает и двух лиц, упомянутых Пановым как членов диверсионной группы, - Алексея Сандула и Олега Дмитренко. "Алексей вообще после осколочного ранения, у него рука не работает, - продолжил собеседник "Громадського". - Он постоянно по больницам. Олегу столько же, сколько мне, - за 50 лет. Ну какой из него разведчик?"

С Пановым, также сообщил Сердюк, они время от времени общались и после демобилизации. "Телефоны есть (друг друга. - Ред.), - рассказал бывший военный психолог. - Виделись на массовых мероприятиях нашего батальона. Я знал, что он в Энергодаре, устроился на работу. Я порадовался за него".

Минобороны Украины в субботу также заметило, что люди, упоминаемые в сообщениях ФСБ, никогда не были сотрудниками ГУР. Также ведомство сообщило, что в составе ГУР никогда не существовало 37-го батальона 56-й бригады.

Панов был задержан ФСБ, когда прибыл в аннексированный Крым по делам своего знакомого из Энергодара - бизнесмена Артура Дубкова. Он подвергся жестоким избиениям; судя по видео, похоже, что ему выбили зубы. В среду вечером подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал бывшего участника АТО на два месяца.

В субботу был арестован еще один фигурант дела - житель Евпатории Андрей Захтей, ранее дважды судимый на Украине за грабеж и мошенничество. Днем раньше ФСБ также распространила видео с его признательными показаниями.

Тогда же, 12 августа, стало известно об аресте еще одного "украинского диверсанта" - 26-летнего крымского татарина, гражданина Украины Редвана Сулейманова, задержанного, как утверждает спецслужба, еще 30 июля. Он дал показания о том, будто собирался взорвать центральный автовокзал и аэропорт Симферополя.

При этом блогер Алексей Гончарук заметил в субботу на своей ФБ-странице, что адреса, который Сулейманов на видеозаписи называет как свое место жительства, - Запорожье, Космическая улица, 168 - не существует. В комментарии к посту уточнили, что, согласно картам Google, последний номер дома по четной стороне Космической улицы - 132-й.

14.08.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей