О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Правозащитники: "Украинские диверсанты" давали показания под пытками

09.09.2016
Евгений Панов. Кадр видеозаписи ЦОС ФСБ
Евгений Панов. Кадр видеозаписи ЦОС ФСБ
Реклама

Признательные показания о своей "диверсионной деятельности" в Крыму житель Энергодара Евгений Панов дал под пытками. Об этом заявила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, сообщает "Крым.Реалии".

Информацию о пытках Панова Крымской правозащитной группе удалось получить от близкого к российским силовым структурам источника, отметила Скрипник. По словам источника, задержанного три дня избивали, пытали током и угрожали сексуальным насилием.

"Его пытали несколько человек. На него надевали наручники, скотчем привязывали к стулу и надевали мешок на голову. После этого к беспомощному человеку присоединяли провода и включали ток. Силовики угрожали Панову сексуальным насилием", - передает слова источника брат задержанного Игорь Котелянец.

"Громадському радіо" Скрипник со ссылкой на Котелянца сообщила, что защита, нанятая семьей Панова на Украине, подала в ЕСПЧ просьбу о принятии обеспечительных мер в связи с пытками политзека и недопуском к нему адвоката по доверенности. Страсбургский суд уже запросил у России информацию о состоянии Панова и потребовал допустить к нему адвоката. "Россия должна будет отреагировать", - заключила Скрипник.

Во вторник жена другого задержанного Андрея Захтея сообщила правозащитникам, что ее мужа пытали, в том числе током, и шантажировали судьбой близких. "Ему говорили, что меня депортируют, а дочку отдадут в детдом", - рассказала Оксана Захтей. Она также сообщила, что Захтей отказался от части признательных показаний, данных ранее.

40-летний Захтей жил на съемной квартире в городе Саки на западе полуострова вместе с женой и дочерью, которой еще не исполнилось и года. Он подрабатывал частным извозом. Вечером 6 августа крымчанину дали по телефону заказ на перевозку пассажиров из села в районе Яны-Капу (Красноперекопска). Захтей выехал по вызову; через некоторое время он позвонил жене и сообщил, что не смог выполнить заказ. Больше на связь он не выходил.

На другой день около 7 утра в квартиру семьи ворвались оперативники ФСБ. Они устроили обыск, изъяв компьютеры как Захтея, так и его жены, а также мобильники, сим-карты и документы на машину. Хозяйка квартиры, которую снимали Захтеи, после устроенного силовиками обыска выгнала жену политзека вместе с грудным ребенком на улицу.

8 августа судья подконтрольного России Железнодорожного райсуда Симферополя Татьяна Белинчук арестовала Захтея на 15 суток по статье 20.1 российского КоАП (мелкое хулиганство).

Между тем 11 августа было объявлено о задержании Захтея по делу "диверсантов". На другой день ФСБ распространила видео с его признательными показаниями. 13 августа Киевский райсуд аннексированного Симферополя арестовал задержанного на срок 1 месяц 26 дней.

Согласно фабуле дела, Захтей в ночь на 7 августа должен был забрать на своей машине группу "диверсантов" в районе Армянска, у границы полуострова с континентальной Украиной. Там он стал свидетелем перестрелки "диверсантов" с российскими силовиками и был задержан ФСБ.

Захтею, Панову и еще одному арестованному Редван Сулейманов в зависимости от вменяемой роли инкриминировали часть 1 статьи 30 - пункт "а" части 2 статьи 281 (приготовление к диверсии), статьи 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и 222 российского УК (незаконная перевозка оружия). Сообщалось также, что в отдельное производство выделено дело по статье 317 (посягательство на жизнь военного), открытое по фактам гибели ефрейтора-десантника и офицера спецназа ФСБ. Оно передано в управление СКР по Черноморскому флоту.

09.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей