О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость "Украинский диверсант" Панов арестован на два месяца

11.08.2016
Евгений Панов дает показания. Кадр съемки ФСБ
Евгений Панов дает показания. Кадр съемки ФСБ
Реклама

Судья подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя Татьяна Рубе арестовала украинского гражданского активиста, бывшего участника АТО Евгения Панова на два месяца по фабрикуемому ФСБ делу о подготовке Украиной диверсий на полуострове. Об этом сообщает РИА "Новости". Слушания проходили в закрытом режиме.

Как уточняет "Интерфакс-Украина", Панову вменена часть 1 статьи 30 - пункт "а" части 2 статьи 281 российского УК (приготовление к диверсии в составе организованной группы). С учетом части 2 статьи 66 кодекса (назначение наказания за неоконченное преступление) арестованному грозит до 10 лет колонии.

Ранее в четверг Рубе принудительно отправила на стационарную психэкспертизу зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, обвиненного ФСБ в сепаратизме. Решение было вынесено с массой процессуальных нарушений. В апреле прошлого года Рубе арестовала Али Асанова, фигуранта "дела 26 февраля".

Вечером 11 августа ФСБ распространила видеозапись допроса Панова, на которой тот дает признательные показания. На записи видно, что задержанный жестоко избит; также похоже, что ему выбили зубы.

В своих показаниях Панов заявил, что его пригласили в Главное управление разведки Минобороны Украины в Киеве и предложили войти в состав группы, создаваемой для совершения диверсий в аннексированном Крыму. В группу, рассказал Панов, вошли Алексей Сандул (позывной Сай), Александр Кириллов (позывной Кирилл), Олег Дмитренко (позывной Лис), некто Дмитрий и военный с позывным Дэшик. Сам задержанный, по его словам, имел позывной Южик. Задания группе давал капитан Владимир Сердюк.

Во время первого визита в Крым, продолжил Панов, группа проехала полуостров от Армянска до Керчи, чтобы выбрать объекты диверсий. Согласно его показаниям, диверсии было решено совершить на Керченской паромной переправе, нефтебазе в Феодосии, неких объектах в Джанкое, а также на базе вертолетного полка и на заводе "Крымский титан" в Армянске. За эту поездку Панову, по его словам, выплатили 3200 гривен.

Другие участники группы, продолжил задержанный, устроили в Армянске тайники с оружием и взрывчаткой и приобрели пять комплектов российской военной формы.

6-7 августа, далее заявил Панов, диверсионная группа двумя частями перебралась по воде в Крым и высадилась в районе села Рисовое Красноперекопского района. Сам он, по его словам, должен был на машине вывезти одну из частей группы из Армянска после совершения ею диверсий. Там, заключил Панов, ФСБ и задержала его.

О задержании Панова ФСБ сообщила в среду днем. Тогда утверждалось, что он сотрудник ГУР Украины и один из организаторов диверсий.

Панову 39 лет, он житель города Энергодар Запорожской области. Работал водителем на Запорожской АЭС. В августе 2014 - августе 2015 годов добровольцем служил в зоне АТО. После демобилизации стал активистом Самообороны Энергодара.

Как выяснилось, в Крым Панов поехал по делам своего знакомого - депутата горсовета от партии "Укроп" Артема Дубкова. До аннексии Крыма Дубков имел на полуострове строительный бизнес. После захвата полуострова фирма была зарегистрирована в российском ЕГРЮЛе на другое лицо, а теперь она ликвидируется. По разным данным, Панов должен был или осмотреть недвижимость, оставшуюся у Дубкова в Крыму, или как представитель депутата принять участие в процедуре ликвидации фирмы.

Вечером в понедельник стало известно имя еще одного задержанного по делу. Это 40-летний строитель из Евпатории Андрей Захтей, принявший после захвата полуострова российское гражданство. Журналисты обратили внимание на то, что строительством в Крыму занимались и Захтей, и Дубков.

11.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей