О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Азербайджанец Чемоданов арестован в Крыму по делу о религиозном терроризме

19.01.2017
СИЗО-1 в Симферополе. Фото: wikimapia.org
СИЗО-1 в Симферополе. Фото: wikimapia.org
Реклама

В аннексированном Симферополе по делу о религиозном терроризме арестован уроженец Крыма, этнический азербайджанец Эмиль Чемоданов. Об этом во вторник сообщило агентство APA (АПА) со ссылкой на близких арестованного. (В русскоязычной публикации фамилия политзека передана как Чемаданов, однако в новости на азербайджанском языке написано "Çemodanov".)

Арестованному 39 лет, он бизнесмен. Его семья родом из Хачмазского района Азербайджана. Какое гражданство у политзека, не уточняется.

В публикации не говорится также, как давно Чемоданов попал в СИЗО и какие именно статьи российского УК ему вменены. Агентство сообщает лишь, что политзеку инкриминированы связи с некоей радикальной религиозной группировкой и участвовал в подготовке теракта.

Также APA передает, что Чемоданова арестовали на три месяца. Эта информация, однако, вызывает сомнения, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 109 российского УПК (сроки содержания под стражей) задержанных отправляют в СИЗО на два месяца; в дальнейшем же их аресты могут продлевать в том числе и сразу на трехмесячный срок.

На сайтах всех трех райсудов Симферополя - Центрального, Киевского и Железнодорожного, - так же как и суда Симферопольского района, карточки дел с упоминанием фамилии Чемоданов отсутствуют. Российская прокуратура Крыма и региональный главк СКР о деле Чемоданова также не сообщают. Местные активисты, правозащитники и адвокаты также, насколько известно, не писали о деле.

В конце октября 2016 года председатель центризбиркома Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев сообщил, что за некоторое время до этого в Крыму по обвинениям в терроризме были арестованы двое мусульман - Ахматджон Абдуллаев и Немат Исроилов. Обоим вменили часть 2 статьи 205.5 российского УК (участие в деятельности террористической организации), предусматривающая от 10 до 20 лет колонии. Являются ли тот и другой арестованный фигурантами одного дела, публикация Смедляева заключить не позволяла.

Об Абдуллаеве сообщалось, что ему 40 лет, он гражданин Киргизии, а арестован был еще в конце августа. Относительно Исроилова каких бы то ни было деталей Смедляев не передавал.

Тогда же общественник написал, что, по неподтвержденной информации, в СИЗО-1 отправили некоего пожилого мусульманина, страдающего онкологическим заболеванием, и он умер в заключении.

19.01.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей