О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Аресты фигурантов третьего дела крымских мусульман продлены до 12 апреля

10.01.2017
Энвер Мамутов. Кадр "Громадського ТБ"
Энвер Мамутов. Кадр "Громадського ТБ"
Реклама

Подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя продлил фигурантам третьего (бахчисарайского) дела крымских мусульман Энверу Мамутову, Ремзи Меметову, Зеври Абсеитову и Рустему Абильтарову сроки содержания в СИЗО еще на три месяца - до 12 апреля. Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова, который представляет интересы Мамутова.

Двух фигурантов - Мамутова и Меметова - на слушания не доставили, сославшись на то, что политзеки находятся на стационарной психэкспертизе. Между тем, отметил Курбединов, по российским законам их обязаны были привезти из психбольницы в суд.

Ходатайства УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю о продлении обвиняемым ареста рассматривались в маленьком зале, и часть публики на слушания не допустили - также в нарушение российских законов. В этой связи были подготовлены жалобы.

Бизнесмен Мамутов, повар Меметов, стоматолог Абсеитов и строитель Абильтаров были задержаны 12 мая 2016 года и на другой день арестованы. Согласно фабуле дела, первый из названных фигурантов основал в Бахчисарае ячейку "Хизб ут-тахрир", а остальные были ее членами. Мамутову грозит срок вплоть до пожизненного по части 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), трем другим политзекам - от 5 до 10 лет колонии по части 2 этой же статьи (участие в деятельности террористической организации).

На воле у Мамутова остались семеро детей, у Абильтарова и Абсеитова - по четверо.

Ранее на стационарную психэкпертизу были направлены все шесть фигурантов второго (ялтинско-алуштинского) дела крымских мусульман. Причиной стало то, что они в знак солидарности с зампредом Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеровым, находившимся в психбольнице в августе - сентябре, отказались проходить экспертизу амбулаторно.

По какой причине на стационарное обследование направили фигурантов бахчисарайского дела, не уточнялось.

10.01.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей