О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В российских православных храмах идет сбор подписей за запрет абортов

20.03.2017
Петиция за запрет абортов. Фото: tatarstan-mitropolia.ru
Петиция за запрет абортов. Фото: tatarstan-mitropolia.ru
Реклама

В православных храмах по всей России идет сбор подписей за запрет абортов. Об этом в своем Фейсбуке сообщила журналист, специалист по церковным проблемам Ксения Лученко.

По ее словам, об этом ей рассказал знакомый священник из центральной России. "Нам из Патриархии прислали какую-то петицию о запрете абортов, чтобы прихожане после службы подписывали", - рассказал он. "Я переспросила, точно ли не местные активисты воду мутят? Да нет, говорит, из самой Москвы в епархию прислали", - пишет Лученко.

Подписные листы за полный законодательный запрет абортов, по ее словам, уже вторую неделю лежат в московских храмах лежат эти подписные листы за полный законодательный запрет абортов. На папке, в которой лежат бумаги, написано: "Святейший патриарх подписал", а сами листы распространяются "то ли от имени Синодального молодежного отдела, то ли какой-то "инициативной группы".

Сообщения на епархиальных сайтах подтверждают, что сбор подписей проводится централизованно по инициативе Московской патриархии. Так в отделе церковной благотворительности и социального служения Волгоградской епархии предполагают, что каждый приход сможет собрать свыше 500 голосов. Сбор подписей, как утверждают региональные СМИ, продлится до 16 апреля. Инициаторы акции намерены собрать миллион подписей, чтобы обращение было рассмотрено на законодательном уровне.

Акция станет продолжением взаимодействия РПЦ с Общероссийским общественным движением "За жизнь!", отмечается в сообщении. В тексте, согласованном с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, сказано: "Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуем внесения в законодательство изменений".

Авторы обращения предлагают запретить любые виды прерывания беременности: хирургические и медикаментозные, включая применение противозачаточных средств с абортивным действием. Также вне закона, по мнению составителей текста, должны быть объявлены вспомогательные репродуктивные технологии, "неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития".

27 сентября 2016 года появилась информация о подписании патриархом Кириллом петиции за запрет абортов, инициированной движениями "За жизнь" и "Православные добровольцы". Сайт патриархии сообщал, что глава РПЦ поставил под этой петицией свою подпись, а его пресс-секретарь священник Александр Волков это опровергал, уверяя, что речь в документе шла лишь об исключении абортов из системы ОМС.

Позже патриарх подтвердил, что подписывал петицию. "Я, конечно, подписал, потому что церковь против абортов, - сказал патриарх. - Но мы по земле ходим - и у церкви совершенно реалистическая повестка дня, идет диалог с государством".

"Нужно к идее исключения абортов из нашей жизни подходить с точки зрения возможностей сегодняшнего дня, - продолжил Кирилл. - Сейчас возможным является вывод аборта из общеобязательного медицинского страхования".

По словам патриарха, "если государство говорит: это ваше личное дело, - оно подчеркивает свое негативное отношение к абортам". "Ну ведь никто же не помогает, допустим, алкоголикам и наркоманам приобретать спиртное и наркотики за счет какой-нибудь страховки?!" - заметил он. При этом Кирилл отметил, что законодательный запрет абортов в настоящий момент невозможен.

В начале февраля подпись под петицией поставил и верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

23 октября на Суворовской площади в Москве около тысячи человек приняли участие в митинге за запрет абортов. Организаторами акции под названием "Битва за жизнь" выступили, в частности, движения "За жизнь", "Православные добровольцы", "Сорок сороков", "Женщины за жизнь". Акцию назвали "гражданским стоянием".

"По официальным данным, ежегодно в России совершается более 700 тысяч прерываний беременности, неофициальная статистика абортов - более пяти миллионов в год. Мы совершаем кровавые преступления, равные потерям в Великую Отечественную войну", - говорится в заявлении организаторов.

В акции приняли участие депутат Госдумы Виталий Милонов, наместник Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), считающийся "духовником Владимира Путина", протоиерей Андрей Ткачев. Вел мероприятие телеведущий Борис Корчевников.

20.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей