О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Правительство не поддержало законопроект о запрете абортов

16.04.2015
Евгений Федоров. Фото с сайта efedorov.ru
Евгений Федоров. Фото с сайта efedorov.ru
Реклама

Правительство России отказалось поддержать законопроект депутата Госдумы единороса Евгения Федорова об уголовной ответственности за аборты, сделанные не по медицинским показаниям. В тексте отзыва, опубликованного в соцсети, выражено несогласие сразу с несколькими положениями документа.

В правительстве подвергли критике предложение делать аборты только в случаях, когда это необходимо для спасения жизни женщины, а ее муж не возражает против такого шага. В отзыве отмечается, что такая мера не позволит врачам спасать жизнь женщин, у которых нет мужа или которым супруг не дал своего согласия на прерывание беременности. Также отмечается, что часть положений закона противоречат друг другу.

При этом само предложение привлекать к уголовной ответственности за аборты осталось в отзыве без комментариев.

Это обстоятельство сторонники законопроекта расценивают как свой успех, сообщает Би-Би-Си. По словам сторонников инициативы, они согласны с замечаниями правительства. После корректировки документ будет внесен в Госдуму.

В декабре Федоров направил на отзыв в правительство подготовленный им законопроект, сообщали "Известия". Он предлагает установить уголовную ответственность за аборт, за исключением случаев, когда он является неизбежным следствием медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни матери. К ответственности предлагается привлекать совершивших операцию врачей, мать, а также лиц, склоняющих или принуждающих ее к убийству зачатого ребенка. Наказание статьей предусмотрено от 3 месяцев до 1 года реального срока.

В ноябре 2013 года депутаты Самарской губернской думы предложили сделать аборт платным, если он производится не по медицинским показаниям или без наличия неотвратимой угрозы жизни женщины. Соответствующая поправка к статье 35 закона об обязательном медицинском страховании была внесена в Госдуму.

Однако правительство дало резко отрицательный отзыв на законопроект. В документе отмечалось, что его реализация может привести "к крайне негативным последствиям" - росту числа незаконных абортов и увеличению числа детей, оставшихся без попечения родителей.

22 января патриарх Кирилл, выступая перед депутатами Госдумы, предложил запретить аборты в России. При этом, по словам предстоятеля РПЦ, для начала нужно исключить аборты из услуг, оказываемых в рамках системы обязательного медицинского страхования.

"Тот довод, что, мол, увеличится количество подпольных операций, - это чепуха. За них тоже платят деньги. Цена легальной детоубийственной операции должна быть такой же, как и подпольной. Но не за счет налогоплательщиков", - заявил патриарх, добавив, что считает аборты "одной из главных бед России".

16.04.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей