О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Закон о запрете финансирования абортов из средств ОМС вновь внесен в Госдуму

19.05.2015
Елена Мизулина. Фото: spravedlivo.ru
Елена Мизулина. Фото: spravedlivo.ru
Реклама

Депутаты Госдумы от фракций "Единая Россия и "Справедливая Россия" внесли в нижнюю палату законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования и их проведении только в государственных медицинских учреждениях. Об этом сообщает пресс-служба одного из авторов документа, главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной.

Разработчики законопроекта предлагают наказывать за проведение аборта вне государственного медицинского учреждения, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, штрафами от 50 до 200 тысяч рублей для граждан, от 500 до 800 тысяч рублей для должностных лиц и частных предпринимателей. Юридических лиц предлагается наказывать штрафами от 500 тысяч до 2,5 миллиона рублей или административным приостановлением их деятельности на срок до 90 суток.

"Искусственное прерывание беременности за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования возможно только при наличии медицинских либо социальных показаний", - говорится в сообщении.

Мизулина и глава комитета Госдумы по регламенту единорос Сергей Попов считают, что проблема абортов в России выходит за рамки социальной и "приобретает характер национальной угрозы в условиях демографического кризиса".

Кроме того, внесены еще два законопроекта, регулирующие проведение абортов. Первый запрещает розничную продажу лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности. Второй предусматривает, что беременным женщинам до выдачи направления на проведение искусственного прерывания беременности будет предложено пройти ультразвуковое исследование для визуализации плода и его сердцебиения или прослушивание сердцебиения плода.

24 апреля Госдума из-за юридических и технических замечаний отклонила законопроект о запрете абортов без медицинских показаний за счет средств системы обязательного медицинского страхования. Однако вице-спикер единорос Сергей Железняк отметил, что депутаты помнят выступление патриарха Кирилла в парламенте и не сомневаются, что государство не должно стимулировать решение женщины на проведение аборта. Он предложил продолжить работу над соответствующим законопроектом, который будет иметь "безупречную правовую конструкцию".

21 января Кирилл, выступая перед депутатами Госдумы, предложил запретить аборты в России. При этом, по словам предстоятеля РПЦ, для начала нужно исключить аборты из услуг, оказываемых в рамках системы обязательного медицинского страхования.

"Тот довод, что, мол, увеличится количество подпольных операций, - это чепуха. За них тоже платят деньги. Цена легальной детоубийственной операции должна быть такой же, как и подпольной. Но не за счет налогоплательщиков", - заявил патриарх, добавив, что считает аборты "одной из главных бед России".

"Если бы удалось в два раза сократить количество абортов, у нас был бы устойчивый и мощный демографический рост", - подчеркнул патриарх. По его словам, преодоление "этого зла" требует комплексных мер, которые должны включать помощь семьям в разрешении жилищных проблем, материальную поддержку многодетных семей, введение в работу системы здравоохранения этических норм, которые побуждали бы врачей заботиться о сохранении жизни зачатого ребенка.

19.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей