О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Эквадор предоставил убежище Ассанжу

16.08.2012
Джулиан Ассанж. Фото с сайта www.antipr.org
Джулиан Ассанж. Фото с сайта www.antipr.org
Реклама

Власти Эквадора приняли решение предоставить убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил министр иностранных дел страны Рикардо Патиньо. "Правительство решило предоставить дипломатическое убежище господину Ассанжу", - сказал Патиньо, выступление которого было передано в прямом эфире латиноамериканского телеканала Telesur. "Правительство рассмотрело все факты и аргументы, представленные Ассанжем. Он может быть жертвой политического преследования", - сказал министр.

Патиньо также обвинил британские власти в намерении вторгнуться на территорию посольства в Лондоне с целью ареста скрывающегося там Ассанжа. В июне Ассанж скрылся в посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. "Сегодня мы получили от Соединенного Королевства прямую угрозу в письменной форме, что они могут взять штурмом наше посольство в Лондоне, если мы не передадим им Джулиана Ассанжа". "Эквадор отвергает самым решительным образом явную угрозу, содержащуюся в британском официальном сообщении", – добавил министр.

Тем временем, у посольства Эквадора в лондонском районе Найтсбридж наблюдается скопление полицейских, сообщает ВВС.

Ранее британская сторона сообщила, что решение властей Эквадора в отношении Ассанжа не изменит намерений властей Великобритании в отношении основателя WikiLeaks.

30 мая Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа на решение о его экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в преступлениях сексуального характера. Ассанж, со своей стороны, отрицает все обвинения и ранее называл европейский ордер на его арест недействительным и не имеющим законной силы.

Высокий суд Великобритании в 2011 году уже одобрил требование Швеции об экстрадиции Ассанжа, но его адвокаты оспорили это решение в Верховном суде. В феврале 2012 года они заявили, что шведский прокурор, выписывавший ордер, не имел на то соответствующих полномочий.

Шведская прокуратура намерена допросить Ассанжа по обвинениям в изнасиловании и сексуальных домогательствах, предъявленным Ассанжу двумя шведками. Ассанж был арестован в Великобритании в декабре 2010 года. Он неоднократно заявлял, что связывает преследование со скандалами вокруг WikiLeaks. Обвинения он назвал сфабрикованными и "политически мотивированными". В середине декабря Ассанжа освободили под залог до рассмотрения вопроса об экстрадиции. Сумма залога составила 240 тысяч фунтов.

16.08.2012


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей