О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Джулиан Ассанж арестован

07.12.2010
Джулиан Ассандж. Фото с сайта www.europalibera.org
Джулиан Ассандж. Фото с сайта www.europalibera.org
Реклама

В Великобритании арестован основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж. Как сообщает Reuters со ссылкой на лондонскую полицию, во вторник он предстанет перед Вестминстерским магистратским судом. Ордер на арест 39-летнего австралийца был выдан в Швеции по обвинению в изнасиловании. Сам Ассанж категорически отрицает причастность к преступлению, утверждая, что его преследуют по политическим мотивам.

Во вторник Ассанж объявил, что добровольно сдастся британской полиции и предстанет перед судом, который решит вопрос о его возможной экстрадиции в Швецию. Переговоры с полицией он вел через своих адвокатов. В суде программист будет добиваться своего освобождения из-под ареста под залог.

Если суд откажет в этом, либо собранная сумма окажется недостаточной, Ассанж будет оставлен под арестом на время, пока будут продолжаться слушания о его экстрадиции. Решение по этому вопросу должно быть принято в течение 28 дней после его задержания.

Защита Ассанжа заявляла, что будут оспаривать попытки экстрадировать подзащитного в Швецию. Стокгольмский суд в ноябре одобрил запрос прокуратуры на его арест. 20 ноября Интерпол распространил среди всех 188 стран-участниц организации "красное уведомление" на имя Ассанжа, что равнозначно занесению его в список наиболее разыскиваемых лиц.

Однако, по словам адвоката Ассанжа Марка Стивенса, Скотленд-Ярд первоначально отверг ордер из-за несоответствия правовым нормам. В понедельник британские власти получили все необходимые документы.

Накануне стало известно, что швейцарский банк PostFinance заморозил счета Ассанжа. Банк заявил, что Ассанж при открытии счета указал в качестве своего места жительства Женеву, а при проверке эта информация оказалась ложной. "Ассанж не может предоставить доказательства проживания в Швейцарии и потому не соответствует требованиям, предъявляемым к клиентам PostFinance. По этой причине PostFinance имеет право закрыть его счет", - говорится в заявлении банка. Как сообщается в пресс-релизе WikiLeaks, на счету в швейцарском банке были размещены личные деньги Ассанжа и средства на оплату услуг его адвокатов на общую сумму в 31 тысячу евро.

До этого ряд компаний, проводящих интернет-платежи, в том числе Paypal, прекратили сотрудничество с сайтом. "На прошлой неделе Paypal заморозила 60 тысяч евро, поступивших от немецкой благотворительной организации Wau Holland Foundation, - говорится в заявлении WikiLeaks. - Это - пожертвования, предназначавшиеся для того, чтобы способствовать обмену сведениями через WikiLeaks".

WikiLeaks подвергся серьезному давлению со стороны правительства США, которое особенно усилилось после публикации сотен секретных донесений американских дипломатов. Как дал понять в понедельник генеральный прокурор США Эрик Холдер, американские власти постараются найти подходящий законодательный акт, нарушение которого можно инкриминировать австралийцу.

07.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей