О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Геремеевых вызвали на допрос по делу об убийстве Немцова

06.12.2016
Руслан Геремеев. Кадр оперативной съемки
Руслан Геремеев. Кадр оперативной съемки
Реклама

Московский окружной военный суд удовлетворил ходатайство защиты и вызвал на допрос замкомандира батальона "Север" Руслана Геремеева и его племянника Артура по делу об убийстве Бориса Немцова. Как передает корреспондент "Граней", ходатайство было заявлено адвокатом Ольгой Михайловой, подчеркнувшей, что Руслан Геремеев проходил службу вместе с предполагаемым исполнителем убийства Зауром Дадаевым.

Как отметила Михайлова, в уголовном деле есть три не исполненных поручения об установлении местонахождения Руслана Геремеева. Также в деле есть нереализованная повестка о вызове на допрос его племянника. Артуру формально принадлежит квартира, где жили обвиняемые и куда они вернулись ночью после убийства. Прокурор Мария Семененко ходатайство поддержала.

По мнению адвоката Вадима Прохорова, именно Руслан Геремеев был настоящим организатором покушения на Немцова. Между тем, следствие считает организатором преступления водителя Геремеева Руслана Мухудинова.

Также прокурор не стала возражать против ходатайства адвокатов вызвать в суд командира батальона "Север" Алибека Делимханова, депутата Госдумы Адама Делимханова и сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева. Просьбу о вызове главы республики Рамзана Кадырова Семененко прокомментировала так: "Надо учесть положение и занятость уважаемого Рамзана Ахмадовича, но если он придет, мы, конечно, его допросим"

Суд в итоге согласился вызвать лишь Алибека Делимханова, сочтя, что для привлечения прочих заявленных в ходатайстве "нет оснований".

Кроме того, защита подсудимых просила допросить водителя снегоуборочной машины Сергея Будника и прохожего, видевшего автомобиль предполагаемых убийц отъезжающим от Большого Москворецкого моста. Однако Семененко заявила, что местонахождение этих свидетелей неизвестно. "Мы согласны их допросить, если защита их найдет", - сказала прокурор.

По данным источника РБК, знакомого с ходом расследования, в июле 2015 года следователи подготовили проект о заочном обвинении Геремеева и Мухудинова. Однако документ не утвердил председатель СКР Александр Бастрыкин, сочтя, что для этого не хватает доказательств. Так же он поступил и в сентябре. Заочное обвинение было предъявлено только Мухудинову. Он объявлен в международный розыск и заочно арестован.

Официально до этого времени ни Руслан, ни Артур Геремеевы не имеют никакого процессуального статуса в деле, однако их фамилии постоянно встречаются в материалах расследования.

В июле источник "Росбалта" сообщил, что Геремеев и Мухудинов находятся в Чечне. Мухудинов, рассказал собеседник агентства, несколько раз выезжал за пределы региона, в частности в Объединенные Арабские Эмираты, но теперь вернулся домой, где старается не появляться в общественных местах.

Геремеев, по словам другого источника агентства, напротив, занимается в Чечне "общественными делами".

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре Москвы 27 февраля 2015 года. Суд приступил к рассмотрению уголовного дела по существу в начале октября 2016 года. По делу об убийстве Бориса Немцова на скамье подсудимых находятся пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

06.12.2016


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей