О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Обвиняемый по делу Немцова подал жалобу в ЕСПЧ

17.06.2016
Тамерлан Эскерханов в Басманном суде. Кадр видеоролика
Тамерлан Эскерханов в Басманном суде. Кадр видеоролика
Реклама

Обвиняемый по делу об убийстве сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова Темирлан Эскерханов подал жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщается на сайте Комитета по предотвращению пыток. Правозащитники полагают, что в отношении Эскерханова были нарушены несколько статей Европейской конвенции - право на эффективное расследование его заявлений о пытках и право на эффективное средство правовой защиты.

"Эскерханов сообщил правозащитникам, что его били при задержании, позднее над ним издевались люди в черной форме без опознавательных знаков, которые доставляли его из изолятора временного содержания в Басманный районный суд Москвы: фотографировали раздетым, поджигали бороду и лицо, при перемещении в здании суда наносили удары по затылку, пояснице, в область почек", - говорится в сообщении.

Однако представители Эскерханова не смогли собрать доказательства примененных к нему пыток. "Мы просто не имели такой возможности, так как наш адвокат был ограничен в допуске к заявителю и материалам дела, - заявила юрист отдела международно-правовой защиты КППП Екатерина Ванслова. - Тем не менее, практика Европейского суда такова, что при оценке доказательств по делу суд руководствуется как достаточно вескими, явными и согласующимися между собой доказательствами, так и не опровергнутыми предположениями в отношении наличия определенных фактов. В связи с этим следует учитывать поведение сторон в момент собирания доказательств. Так как расследование по жалобе Эскерханова было совершенно неэффективным, то, очевидно, этот факт будет учтен Судом в рамках критериев доказанности".

В феврале Комитет по предотвращению пыток направил в ЕСПЧ жалобу в интересах Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве Немцова. Как говорится в документе, Россия нарушила в отношении Дадаева статьи 3 (запрещение пыток) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции.

В марте 2015 года, напоминает КПП, арестованный кадыровец рассказал членам столичной ОНК, что неизвестные силовики, захватившие его 5 марта, три дня после похищения морили его голодом и пытали током, требуя признательных показаний. В своем отчете ОНК зафиксировала множественные ссадины на пальцах ног Дадаева. По словам арестованного, это были следы, оставленные проводами под напряжением.

Тем не менее правоохранители фактически саботировали проверку по заявлению Дадаева о пытках. "По стандартам Европейского суда именно государство должно объяснить в таких случаях происхождение полученных человеком телесных повреждений, - подчеркнул юрист столичного отделения КПП Сергей Бабинец. - Однако Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела, не проведя при этом практически никаких следственных действий, кроме опроса сотрудников полиции и Следственного комитета. Не было даже судебно-медицинской экспертизы".

При этом как Басманный райсуд, так и Мосгорсуд признали отказ СКР возбудить дело о пытках Дадаева законным.

Нарушение статьи 13 Европейской конвенции, добавил Бабинец, выразилось также в том, что СКР отказал привлеченному КПП адвокату Евгению Губину, который пытался получить у Дадаева подробные объяснения, в возможности встретиться с арестованным. Этот отказ правозащитники также обжаловали и в районном, и в городском суде, однако оба раза безуспешно.

Дадаев, первоначально признавшийся в том, что был непосредственным исполнителем убийства Немцова, в дальнейшем отказался от этих показаний, заявив, что дал их под пытками. О пытках заявляли также два других арестованных по делу - Эскерханов и Анзор Губашев.

17.06.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей