О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Обвиняемые в убийстве Немцова завершили ознакомление с делом

14.06.2016
Заур Дадаев. Кадр ТВЦ
Заур Дадаев. Кадр ТВЦ
Реклама

Все обвиняемые в причастности к убийству сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, а также их адвокаты завершили ознакомление с материалами дела. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Шамсуддина Цакаева, который представляет основного обвиняемого по делу - кадыровца Заура Дадаева.

РИА "Новости" Цакаев уточнил, что обвиняемые и их защитники ходатайствовали о рассмотрении дела в военном суде с участием присяжных.

Адвокаты также ходатайствовали о прекращении дела, утверждая, что в действиях их клиентов состав преступления отсутствовал. Эти ходатайства, пояснил Цакаев, СКР должен рассмотреть, прежде чем отправлять дело в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

В то же время адвокат выразил уверенность, что "как всегда, следствие ограничится отпиской". Поэтому, заключил он, передачи дела в прокуратуру можно ожидать уже на следующей неделе.

Дело об убийстве Немцова насчитывает 67 томов. О завершении следствия СКР объявил 29 января. В деле пять обвиняемых - помимо Дадаева это братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Им вменены пункты "ж", "з" части 2 статьи 105 (убийство по найму в составе организованной группы) и часть 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия). Уголовное преследование еще одного фигуранта - Беслана Шаванова, погибшего при задержании, - прекращено в связи с его смертью.

Материалы в отношении предполагаемых заказчиков преступления - Руслана Мухудинова и "иных неустановленных лиц" - выделены в отдельное производство. Кадыровец Руслан Геремеев, которого адвокаты семьи Немцова подозревают в организации преступления, фигурантом дела не является.

В конце мая сообщалось, что Эскерханов, ознакомившись со всем делом, отказывается подписать соответствующий протокол. Обвиняемый сослался на недостаточное знание русского языка и потребовал переводчика для участия в ознакомлении.

Однако начальник следственной группы Николай Тутевич в ходатайстве отказал, расценив его как "злоупотребление процессуальным правом, направленным на затягивание процедуры ознакомления". Он заметил, что на протяжении следствия Эскерханову около 20 раз предлагались услуги переводчика, однако тот неизменно отказывался.

14.06.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей