О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Мосгорсуд отказался признать ПАРНАС потерпевшей стороной в деле об убийстве Немцова

27.04.2016
На месте убийства Бориса Немцова. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
На месте убийства Бориса Немцова. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Мосгорсуд признал законным решение нижестоящей инстанции, отказавшейся ПАРНАС потерпевшей стороной по делу об убийстве одного из ее лидеров Бориса Немцова. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу суда.

Таким образом, апелляционная жалоба адвоката Вадима Прохорова, представляющего интересы партии, отклонена.

29 октября ПАРНАС подала в СКР ходатайство о признании ее потерпевшей в деле об убийстве Немцова. "В случае удовлетворения ходатайства, ПАРНАС сможет использовать все свои возможности как в России, так и за рубежом, чтобы содействовать расследованию убийства Немцова и найти не только исполнителей, но и заказчиков преступления", - говорилось в заявлении.

Прохоров тогда пояснил, что потерпевшим может быть признано не только физическое, но и юридическое лицо. "Теперь будем ждать реакции следствия. Учитывая его осторожность, можно ожидать и отказа. В этом случае мы будем обжаловать это решение, - отметил адвокат. - Пока успехи следствия связаны только с тем, что им удалось задержать исполнителей, а этого недостаточно".

Однако СКР отказал в ходатайстве ПАРНАСа.

19 февраля судья Басманного суда Москвы Елена Ленская признала законным отказ следствия. "Мы подали жалобу в порядке статьи 125 УПК в Басманный суд на постановление следствия об отказе в признании партии потерпевшей стороной, - сказал перед заседанием Прохоров. - Речь идет не об обычном юрлице, а о политической партии, где личность такого человека как Немцов, одного из ее лидеров, была очень значимой. Нанесенный партии ущерб трудно переоценить".

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Спустя неделю по подозрению в причастности к убийству арестовали пятерых уроженцев Чечни. Шестой подозреваемый, также чеченец, как утверждается, покончил с собой при задержании.

29 декабря СКР сообщил, что заказчиком убийства Немцова следствие считает бывшего бойца полка внутренних войск МВД "Север" Руслана Мухудинова. В отношении него, а также "иных неустановленных лиц" делот выделено в отдельное производство. До этого Мухудинов считался организатором убийства. Заказчики убийства не назывались.

Прохоров отметил, что Мухудинов мог быть организатором "низшего звена", но заказчиками убийства являются "высокопоставленные люди". По мнению адвоката, следователи называют предполагаемым организатором Мухудинова, "чтобы отвести удар от ближнего окружения главы Чечни Рамзана Кадырова". "Кроме того, и Мухудинов пока не пойман, не допрошен, его местонахождение неизвестно, поэтому говорить о том, что он является заказчиком, нельзя", - сказал Прохоров.

27.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей