О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Ну, Зая, погоди

В Крыму арестован второй "украинский диверсант" Андрей Захтей
13.08.2016
Андрей Захтей. Фото: psb4ukr.org
Андрей Захтей. Фото: psb4ukr.org
Реклама

Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя на закрытом заседании арестовал жителя Крыма Андрея Захтея, сообщает Интерфакс. Он подозревается по фабрикуемому ФСБ делу о подготовке Украиной диверсий на полуострове.

"Захтей арестован на месяц и 26 дней. Суд удовлетворил ходатайство следствия", - сказал источник в правоохранительных органах Крыма.

Между тем советник главы МВД Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко сообщил, что Захтей известен как "антиукраински настроенный" дважды судимый рецидивист по кличке "Зая". Он был осужден в 1998 году на 6,5 лет лишения свободы за грабеж, совершенный группой лиц. В 2008 году Захтей вновь был приговорен к штрафу за мошенничество, подделку документов и ряд других преступлений. В 2011 году в Сумской области Захтей занял крупные суммы и бежал от кредиторов в Россию.

"Во время Майдана "Зая", как среднестатистический ватник, постил у себя "ВКонтакте" антиукраинские лозунги", - отмечает Геращенко. Последнее время Захтей проживал в Евпатории.

"В общем, если "Зая" и агент, то точно не украинских спецслужб. Скорее всего его используют как "консерву" агенты ФСБ, - пишет Герашенко. - В общем топорная работа. Даже "визитку Яроша" подбросить не догадались".

В среду ФСБ заявила о предотвращении диверсий в Крыму. В ЦОС заявили, что руководителем диверсионной группы был бывший участник АТО Евгений Панов. Вечером в среду ФСБ распространила видеозапись допроса Панова, на которой тот дает признательные показания. На записи видно, что задержанный жестоко избит. Также похоже, что ему выбили зубы. В четверг суд в Симферополе арестовал Панова на два месяца.

В пятницу ЦОС ФСБ опубликовал видеозапись допроса еще одного "украинского диверсанта". Мужчина, представившейся как Редван Сулейманов, признался в подготовке по заданию украинской военной разведки к минированию центрального автовокзала и аэропорта Симферополя.

Сообщения ФСБ привели к резкому обострению российско-украинских настроений. Вечером в среду президент России Владимир Путин обвинил Украину в том, что она стала на путь террора. Порошенко отверг обвинения. Он заявил, что именно Россия практикует в отношении его страны террористические методы, причем возведя их в уровень государственной политики.

13.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей