О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость На взломанном сайте астраханской облдумы вывесили "обращение" о выходе из состава России

07.10.2014
Скриншот взломанного сайта Астраханской облдумы
Скриншот взломанного сайта Астраханской облдумы
Реклама

В ночь на вторник официальный сайт Думы Астраханской области был взломан неизвестными, сообщает пресс-служба регионального парламента. Проводятся соответствующие проверки.

На взломанном сайте было размещено "Обращение черезвычайного (так в тексте. - Ред.) комитета" о выходе Астраханской области из состава России и создании государства Нижне-Волжская Народная Республика. Сообщалось, что в состав комитета входят губернатор области, председатель облдумы, начальник областного управления ФСБ и "Командующий Народным Ополчением" Игорь Стрелков.

"Над нашей землей, над каждым из нас нависла страшная угроза. Недальновидная и преступная политика федеральной власти поставила страну на грань катастрофы. Власть полностью дискредитировала себя, утратив выданный ей огромный кредит доверия. Политические клоуны, безответственные и безнравственные авантюристы, высокопоставленные беспринципные воры давно уже не заботятся о правах, свободах и благополучии граждан, доверивших им свою судьбу. На смену энтузиазму приходят отчаяние, апатия, безверие и равнодушие", - говорилось в "обращении".

Спустя некоторое время сайт регионального парламента стал недоступен. После возобновления работы "обращение" с него пропало. Скриншоты были опубликованы в блогах и соцсетях.

В конце сентября сообщалось, что все организаторы Марша за федерализацию Кубани, готовившегося в августе в Краснодаре, - Дарья Полюдова, Вячеслав Мартынов и Петр Любченков - включены Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов. После внесения в 2013 году очередных поправок в федеральный закон № 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" все банковские счета фигурантов этого списка блокируются. Схожие законы, принятые в демократических странах, блокируют только те счета, куда поступают деньги на ведение террористической деятельности. Российский же закон предусматривает также блокировку счетов для начисления зарплат, пенсий, пособий и иных необходимых средств. Таким образом, фигуранты списка террористов и экстремистов лишаются всяких средств к существованию.

Марш за федерализацию Кубани предполагалось провести 17 августа. Требованием акции было образование в составе России автономной Кубанской республики либо уравнивание в правах русских регионов с национальными республиками. Это, отмечали организаторы, позволит Краснодарскому краю ввести региональную составляющую в налог на курортный бизнес, добившись таким образом более справедливого распределения доходов между федеральным и региональным бюджетами, защитить этнических украинцев Кубани и другие группы населения, права которых нарушаются, а также решить ряд иных вопросов.

Мэрия Краснодара под надуманным предлогом отказала в согласовании акции. В итоге вместо шествия был проведен народный сход.

За два дня до марша, 15 августа, в результате полицейской провокации была задержана активистка Объединенной коммунистической партии Полюдова. На другой день ее арестовали на 14 суток по обвинению в мелком хулиганстве. Пока активистка находилась в спецприемнике, в квартире, которую она снимала, прошел обыск. Была изъята компьютерная техника Полюдовой.

29 августа, по окончании срока ареста, активистку не выпустили на свободу, а доставили в СИЗО-5 в Краснодаре, неофициально контролируемый ФСБ. 1 сентября стало известно, что Полюдова арестована на два месяца. Еще днем позже выяснилось, что против политзаключенной возбуждено два уголовных дела. Первое было заведено по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), второе - по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ через интернет). Санкция по каждой из них составляет до пяти лет колонии.

Насколько известно, это был первый случай возбуждения дела по статье 280.1, вступившей в действие 9 мая.

Позже в начале сентября краснодарское УФСБ возбудило два новых дела по части 2 статьи 280.1. Дела были открыты по фактам "распространения двумя жителями г. Краснодара запрещенной информации" в Сети. О подозреваемых и обвиняемых не сообщалось. Имена горожан, публиковавших "запрещенную информацию", названы также не были. Можно, однако, предположить, что привлечь по ним спецслужба намеревается Мартынова и Любченкова.

07.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей