О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Двусторонний закон

Александр Подрабинек, 24.07.2014
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Реклама

Сепаратизм - явление для Кремля знаковое, обольстительное и тревожное одновременно. С одной стороны, это "крупнейшая геополитическая катастрофа", "чеченский мятеж" и угроза распада Российской Федерации; с другой - превосходный инструмент дестабилизации "непослушных" стран. Что основательно проверено за последний год на Украине.

Испытав эффект сепаратизма на братской стране, Владимир Путин запаниковал - не случилось бы чего подобного и у нас. Всего лишь в конце прошлого года он подписал закон о введении в Уголовный кодекс новой статьи - 280(1). Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, стали караться лишением свободы до трех лет, а при использовании СМИ и интернета - до пяти лет.

Прошло полгода - и истерика возобновилась. 22 июля Путин подписывает закон о внесении в эту статью изменений. Как всякий может догадаться, речь идет не о смягчении наказания, а о его ужесточении. В первой части срок поднимается до четырех лет; во второй - добавляется дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью тоже на срок до четырех лет. Пятилетний максимальный срок лишения свободы при этом не меняется.

О судебной практике по статье 280(1) ничего не слышно. Вступила в силу она 9 мая 2014 года. Похоже, за два месяца не было ни одного суда по обвинению в пропаганде сепаратизма. Так отчего же паника? Что случилось такого, что бездействующий закон решили ужесточить? А случилась Украина! Точнее, полуостров Крым и крымские татары.

Раздувать сепаратизм на Украине легко и приятно. А вот смириться с требованиями крымских татар вернуть Крым на место Кремлю невмоготу. Действуя в привычном стиле запугивания общества драконовскими законами, Путин оглашает новые санкции по статье о пропаганде сепаратизма. Потому что восстановление законного статуса Крыма - это, с точки зрения Кремля, сепаратизм. Это примерно как вор, слямзивший в трамвае кошелек из дамской сумочки, будет считать посягательством на его собственность намерение полицейского вернуть украденный кошелек несчастной даме. Прикарманив чужое, этот вор будет громко ратовать за соблюдение законности, за право частной собственности, за мирное разрешение конфликта, уверяя окружающих, что украденное принадлежит ему по праву.

По какому праву? Это детали. Можно, конечно, спросить об этом у него и он в ответ, поигрывая желваками, скажет, что "суверенитет и территориальная целостность - фундаментальные, как я уже сказал, ценности. Речь идет об обеспечении независимости и единства нашего государства, надежной защите территории".

Ситуация с правовой точки зрения абсурдная. Откусив от Украины Крым под предлогом "права на самоопределение", Москва теперь будет считать преступником всякого, кто потребует восстановить законность. В Крыму это практически все крымские татары. Мало того, что они в одночасье оказались иностранцами на своей родине, поскольку большинство отказалось получать российские паспорта, - так теперь они и сепаратисты по признаку национальности.

Вряд ли ужесточение уголовной статьи 280(1) имеет какие-либо другие причины. Путин ясно дает понять крымским татарам, что он будет делать с теми, кто не желает видеть свою родину в составе Российской федерации. В нынешнем российском Уголовном кодексе нет таких видов наказаний, как ссылка и высылка. Если они появятся, то у Путина будут все шансы отметиться в истории наравне со Сталиным, учинив новую депортацию крымских татар. Сталин 70 лет назад обвинил их в предательстве родины, Путин сможет теперь обвинить в сепаратизме. Законодательная база для этого практически готова.

Александр Подрабинек, 24.07.2014


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей