О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Против организатора Кубанского марша Полюдовой возбуждены два дела

02.09.2014
Дарья Полюдова. Фото с ФБ-страницы Дмитрия Гутова
Дарья Полюдова. Фото с ФБ-страницы Дмитрия Гутова
Реклама

Против организатора Марша за федерализацию Кубани Дарьи Полюдовой ФСБ возбудила не одно, а два дела. Об этом сообщает прокуратура Краснодарского края.

Первое дело заведено по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), второе - по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ через интернет). Санкция по каждой из них составляет до пяти лет колонии.

Насколько известно, это первый случай возбуждения дела по статье 280.1, вступившей в силу 9 мая.

Сначала в сообщении прокуратуры вместо части 2 статьи 280.1 упоминалась часть 2 статьи 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе). Позже, однако, ошибку исправили.

Расследование дел находится на контроле прокуратуры, заверило ведомство. Кроме того, оно направило в Генпрокуратуру сведения о "блокировании доступа к запрещенной информации, размещенной на интернет-сайтах". Какие сайты имеются в виду, не уточняется; ВК-страница марша была заблокирована еще в середине августа.

В понедельник стало известно, что Полюдова арестована на два месяца. Тогда сообщалось, что ей вменена статья о призывах к сепаратизму. При этом требований отделения Краснодарского края от России Марш за федерализацию Кубани не выдвигал.

Полюдову задержали 15 августа, за два дня до намеченной акции, в результате провокации. На другой день Ленинский райсуд Краснодара арестовал активистку на 14 суток по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП).

Оперативники ЦПЭ не вернули Полюдовой два изъятых мобильника, тогда как по закону она должна была получить их перед отправкой в спецприемник и там сдать на хранение. Кроме того, оперативники явились к квартирной хозяйке активистки и сообщили, что Полюдова - экстремистка и фашистка, а также может обокрасть квартиру.

25 августа в квартире, которую снимала Полюдова, прошел обыск. Он проводился в отсутствие адвоката активистки. По его итогам была изъята компьютерная техника Полюдовой.

29 августа, по истечении срока ареста, Полюдова должна была выйти на свободу. Тем не менее этого не произошло - ФСБ вывезла активистку из спецприемника и задержала уже по уголовному делу.

Полюдову поместили в СИЗО-5 в Краснодаре. Этот изолятор неофициально контролируется ФСБ. Следователь спецслужбы, ведущий дело, не сообщил родственникам активистки о ее местонахождении, так же как и не предоставил политзаключенной положенного по закону телефонного звонка.

25-летняя Полюдова - активистка Объединенной коммунистической партии. В Краснодар она переехала несколько месяцев назад из Новороссийска. Полюдова участвовала во множестве акций протеста как в этих двух городах, так и в Москве. Она неоднократно подвергалась административным арестам. В частности, активистка была арестована на 15 суток в Новороссийске, за то что готовила там на 9 мая акцию с баннером "Нет войне с Украиной".

В марте 2014-го Полюдову вызывали на беседу к следователю по особо важным делам в рамках расследования дела об оскорблении представителя власти. Материалы дела активистке не показали. Единственный документ, с которым она ознакомилась во время беседы, - это ее же письменные объяснения, данные сотруднику ЦПЭ после задержания в октябре 2013 года с плакатом "Путин - вор".

02.09.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей