О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.231684.html

новость Сибирание земель

В мэрию Новосибирска подана заявка на Марш за федерализацию Сибири
01.08.2014
Фрагмент постера к Сибирскому маршу
Фрагмент постера к Сибирскому маршу
Реклама

В мэрию Новосибирска подано уведомление о проведении 17 августа Марша за федерализацию Сибири (Сибирского марша). Факсимиле уведомления опубликовал на своей странице в Фейсбуке один из организаторов акции - художник Константин Еременко.

Как поясняют инициаторы марша, их целью является образование автономной Сибирской республики в составе России. Это, утверждают активисты, позволит повысить качество жизни сибиряков за счет более справедливого распределения доходов между регионами и федеральным центром, а также формирования органов власти, отстаивающих интересы местных жителей.

В интервью порталу Tayga.info Еременко рассказал, что костяк оргкомитета составляют активисты Национал-большевистской платформы, которую образовали бывшие члены "Другой России", вышедшие из партии из-за неприятия агрессии на Украине. "Маршу будет предшествовать съезд, на котором будет создаваться новая НБП", - добавил Еременко. В то же время, заметил он, в организации мероприятия участвуют беспартийные гражданские активисты, а также "люди, которые не имеют отношения к политике".

Заявленная в уведомлении численность участников акции - 350 человек. Между тем по состоянию на 18:30 пятницы по Москве на ВК-странице марша о своем участии в мероприятии определенно заявили 943 человека, а еще 1721 - не исключил, что выйдет на акцию.

В уже распечатанную заявку организаторы от руки добавили фразу: "Движение будет осуществляться по тротуарам, переход улиц будет осуществляться по действующим светофорам". Кроме того, слово "митинг" применительно к собраниям участников перед началом и после окончания акции было вычеркнуто, а вместо него написали слово "сбор".

Впервые о готовящейся акции объявил координатор Национал-большевистской платформы Михаил Пулин в своей статье "Хватит кормить Москву!" на сайте "Новый смысл". На другой день была создана страница марша во "Вконтакте". Однако широко информация об акции разошлась, после того как 27 июля журналист Артур Соломонов поместил ссылку на эту страницу в своем Фейсбуке.

В последующие дни по поводу готовящейся акции высказались депутаты Госдумы. 29 июля ссылку на статью о Сибирском марше поместил в своем твиттере Илья Пономарев, избранный в нижнюю палату от Новосибирска, а в нынешнем году выдвигавшийся в мэры этого города. Позже во вторник единорос Николай Валуев раскритиковал мероприятие, расценив его как "первые наработки будущих глобальных попыток развития всероссийского сепаратистского движения".

Лидер новосибирского отделения Национально-демократической партии, автор книги "Приморские партизаны" Ростислав Антонов, в 2011 году выступивший организатором митинга "Хватит кормить Москву!", от готовящейся акции отмежевался. Он заявил, что его митинг выдвигал лишь экономические требования, тогда как инициаторы Сибирского марша выходят с требованиями политическими. "Реальные цели организаторов еще более радикальны", - добавил Антонов.

Он обвинил организаторов марша в безответственности, расценив их действия как "игры в геополитику", не имеющие отношения к "реальным проблемам Сибири". В то же время, добавил Антонов, сибирский сепаратизм не имеет перспектив. "Ибо нет для этого подходящих условий, - пояснил он, - а вот билет до Киева я бы организаторам митинга порекомендовал приобрести. Ну так, мало ли чего".

В четверг на прокремлевском сайте "Политикус" появилась статья, в которой организаторов марша назвали "предателями родины". "Это Майдан. Это попытка уничтожить Россию", - заявил автор. Он также сообщил, будто "в Новосибирске уже находится группа из 27 человек с Майдана, обученных устраивать беспорядки". Статья завершалась призывом: "Сибирские мужики, покажите, что вы настоящие россияне, что вы не продадите свою Родину, как лживые и трусливые киевляне. Вы должны встретить майдановцев так, чтобы они побоялись выйти в других городах!"

В пятницу Еременко сообщил сайту "НГС.Новости", что страницы мероприятия во "Вконтакте" и Фейсбуке заблокированы в России по требованию Генпрокуратуры. "Мы не знаем, по какому праву заблокировали страницы, и думаем, как их разблокировать, кому и что писать", - заметил активист. Кроме того, закрыт доступ к статье Пулина на "Новом смысле".

Между тем ВК-страница марша, как и статья Пулина, открываются через анонимайзеры. Кроме того, открыто зеркало ВК-страницы, доступ к которой пока не заблокирован. ФБ-страница марша удалена - взамен нее в пятницу создана новая.

01.08.2014

Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей