О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.232138.html

новость В Екатеринбурге задержаны участники акции за федерализацию

17.08.2014
Задержание пикетчика в Екатеринбурге. Фото из твиттера Сергея Анохина (@tankist71)
Задержание пикетчика в Екатеринбурге. Фото из твиттера Сергея Анохина (@tankist71)
Реклама

В Екатеринбурге задержаны двое участников акции "за федерализацию", сообщают активисты в твиттере. На площадь Труда пришли 15-20 человек в футболках "Хватит кормить Москву", некоторые развернули плакаты, в том числе с символикой Уральской республики. По словам очевидцев, провокаторов на акции было больше, чем участников. Один из провокаторов также задержан.

Задержанным активистам вменяют статью 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям полиции), их оставляют на ночь в отделении.

Как рассказал "Граням" екатеринбургский активист Феликс Ривкин, он с группой соратников подал заявку на митинг "в защиту Конституции в части федеративного устройства России", но власти отказались ее согласовать. Акция в форме массового пикета также не была согласована. Тогда активисты решили провести серию одиночных пикетов, которые по закону не требуют уведомления.

"Новосибирский "призыв" (в воскресенье там должен был пройти "Марш в защиту конституционного строя" под лозунгом "Покажем Москве Сибирь", но полиция устроила охоту на организаторов и сорвала мероприятие. - Ред.) стал хорошим катализатором и качественной формулировкой темы, - пояснил Ривкин. - Основное направление мысли нашей группы - некоторый троллинг власти. В том числе и в отношении политики двойных стандартов по вопросам федерализации в разных странах".

"Про автономию Урала всерьез, думаю, нет смысла рассуждать, - сказал Ривкин. - И не потому, что имеется законодательный запрет. Лично я думаю, что Урал при реальной федерализации может и должен быть равноправным субъектом со всеми другими субъектами в составе России. Вот только уровень прав и полномочий должен быть существенно расширен".

Федор Крашенинников, журналист, общественный деятель (Екатеринбург)
Проблема самоуправления регионов в России стоит очень остро, и это понимают самые разные люди. Другое дело, что в условиях диктатуры все дискуссии об этом запрещены, а потому самые заинтересованные в федерализации люди вынужденно молчат и даже поддакивают имперским кричалкам - такова специфика ведения бизнеса и вообще свободного существования при нынешней власти.

Поэтому делать вид, что вопрос изменения статуса регионов можно решить сейчас, тем более маршами и пикетами - это себя обманывать. Если вспомнить распад СССР, то станет очевидным, что главную роль в нем сыграли совсем не гражданские активисты и не призывы из-за границы. Ни Назарбаев, ни Ниязов, ни Аяз Муталибов на пикеты и митинги не ходили - зато потом стали первыми поборниками независимости и суверенности своих регионов. Повторюсь, в условиях диктатуры этот вопрос, как и много других важных вопросов, отходит на второй план. Кто не согласен - нет проблем, можно хоть каждый день требовать у Путина больше прав регионам, можете этим заняться.

Единственное, что сейчас можно делать по этой теме, - готовиться к будущим дискуссиям.

Делать какие-то глобальные выводы из состоявшихся сегодня мероприятий - бессмысленно.

Честно сказать, инициатива Лоскутова в Новосибирске (художник Артем Лоскутов поддержал идею Сибирского марша, но не был в числе заявителей. - Ред.) была всего лишь попыткой потроллить власть. А то, что какие-то люди за пределами России сочинили себе сказку о восставших сибирских племенах и сейчас возмущаются низкой активностью масс, так это их проблемы. Никто не обязан ломать себе жизнь только ради того, чтоб кто-то другой получил повод поупражняться в твиттере в антимосковской риторике с безопасного расстояния. Упражняться в риторике можно и без жертв.

17.08.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей