О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Мэрия Новосибирска не согласовала Марш за федерализацию Сибири

04.08.2014
Фрагмент постера к Сибирскому маршу
Фрагмент постера к Сибирскому маршу
Реклама

Мэрия Новосибирска отказала организаторам запланированного на 17 августа Марша за федерализацию Сибири (Сибирского марша) в согласовании акции. Факсимиле ответа за подписью и.о. первого вице-мэра города Геннадия Захарова опубликовано на ВК-странице мероприятия.

Никакого законного обоснования отказа в бумаге не содержится. Мэрия приняла решение "для обеспечения незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации", говорится в ответе Захарова. Между тем организаторы акции не ставят своей задачей отделение Сибири от России, а настаивают лишь на автономии региона.

"Завтра организаторами будет поставлен ультиматум новому мэру (коммунисту Анатолию Локтю. - Ред.) и местным органам власти в целом, - прокомментировали отказ в оргкомитете. - Не позволим власть имущим нарушать Конституцию Российской Федерации! Победа будет за нами!"

Уведомление в мэрию было подано 1 августа. Как поясняли инициаторы марша, их целью является образование автономной Сибирской республики в составе России. Это, заметили активисты, позволит повысить качество жизни сибиряков за счет более справедливого распределения доходов между регионами и федеральным центром, а также формирования органов власти, отстаивающих интересы местных жителей.

Костяк оргкомитета составляют активисты Национал-большевистской платформы, которую образовали бывшие члены "Другой России", вышедшие из партии из-за неприятия агрессии на Украине. Наряду с ними в организации мероприятия участвуют беспартийные гражданские активисты.

Роскомнадзор вынудил провайдеров заблокировать ВК- и ФБ-страницы Сибирского марша и посвященные ему публикации в СМИ. В редакции изданий эта же служба направила уведомления с требованием удалить материалы, посвященные мероприятию. В частности, "Граням" было вынесено предупреждение за публикацию поста художника Артема Лоскутова "О сибирском марше". Требование Роскомнадзора незаконно, поэтому редакция "Граней" не будет удалять пост и обжалует действия ведомства в суде.

Многие другие СМИ, однако, подчинились подобному требованию и удалили свои публикации о готовящейся акции. Так поступили не только российские ресурсы, но и сайт телевизионной службы новостей украинского телеканала "1+1".

Ольга Гнездилова, адвокат, правозащитник (Воронеж)
Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не наделяет органы власти таким полномочием, как «отказ в согласовании». Органы власти могут только предложить изменить время и (или) место мероприятия. Свобода собраний заключается в праве граждан присутствовать в одном месте. В случае, если при этом в их действиях будут замечены нарушения закона, мероприятие может быть приостановлено или прекращено.

Что касается содержательной причины отказа, то, несмотря на то что Россия - федеративное государство, шествие «За федерализацию Сибири» было запрещено «для обеспечения незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации». Можно сказать, что акция уже удалась – сибирские власти подтвердили догадку о новом двойном смысле слова «федерализация». Очевидно, что призывы к «федерализации» Украины также несут угрозу ее суверенитету и территориальной целостности.

04.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей