О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость В Краснодаре задержана организатор Марша за федерализацию Кубани

15.08.2014
Фрагмент постера к Маршу за федерализацию Кубани
Фрагмент постера к Маршу за федерализацию Кубани
Реклама

В Краснодаре задержана активистка Объединенной коммунистической партии Дарья Полюдова, организатор намеченного на 17 августа Марша за федерализацию Кубани. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Полюдову задержали в результате провокации. Когда она шла по улице, к ней подошел некий молодой человек и начал в агрессивной форме обвинять активистку в национализме. После этого появились полицейские. Взяв у провокатора объяснение, они отпустили его, а Полюдову повезли в ОП Западного округа Краснодара.

Активистка сообщала, что ей собираются вменить статью 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), предусматривающую до 15 суток ареста. При этом она однозначно связала свое задержание с готовящейся акцией.

Позже на странице мероприятия во "Вконтакте" появилась информация, что Полюдова задержана до суда, который назначен на утро субботы.

Уведомление о Марше за федерализацию Кубани было подано в мэрию Краснодара 4 августа. Официальным организатором в документе назван Союз коммунистической молодежи.

7 августа чиновники отказали в согласовании акции на том основании, что указанный в уведомлении парк имени Горького в городе отсутствует. В действительности такой парк есть.

После получения отказа организаторы отказались от проведения "митингов, шествий и групповых пикетов", решив устроить вместо них "народные сходы". "Мы должны пообщаться, понять, сколько людей поддерживают данную инициативу", - заметили они.

Требования акции схожи с требованиями заявленного ранее Сибирского марша, который также проводится 17 августа. Организаторы добиваются образования в составе России автономной Кубанской республики либо уравнивания в правах русских регионов с национальными республиками. Это, утверждают они, позволит Краснодарскому краю ввести региональную составляющую в налог на курортный бизнес, добившись таким образом более справедливого распределения доходов между федеральным и региональным бюджетами, защитить этнических украинцев Кубани и другие группы населения, права которых нарушаются, а также решить ряд иных вопросов.

"Целью нашего первого Марша за федерализацию Кубани является в первую очередь объединение сторонников федерализации России - не только на Кубани, но и по всей стране, - заявляется на ВК-странице акции. - Россия сейчас является федерацией только на бумаге, а на деле все решения принимаются в Москве, поэтому мы хотим реализации и соблюдения Конституции нашей страны".

Акция состоится на Театральной площади Краснодара; начало в 19:00.

Организаторы марша активно ведут агитацию, раздавая горожанам листовки. Заявленное в уведомлении число участников акции составляло 100 человек. Между тем по состоянию на 15:45 пятницы о своем участии в мероприятии определенно заявил 1461 человек, а еще 1392 не исключили, что выйдут на акцию. Доступ к ВК-странице марша вплоть до середины дня пятницы оставался свободным, однако затем этот ресурс заблокировали.

Полюдова, переехавшая в Краснодар несколько месяцев назад из Новороссийска, участвовала во множестве акций протеста как в этих двух городах, так и в Москве. Она неоднократно подвергалась административным арестам. В частности, Полюдова была арестована на 15 суток в Новороссийске, за то что готовила там на 9 мая акцию с баннером "Нет войне с Украиной".

15.08.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей