О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Британский союзник

Роскомнадзор угрожает заблокировать сайт Русской службы Би-Би-Си
05.08.2014
Фото: bbc.co.uk
Фото: bbc.co.uk
Реклама

Роскомнадзор рассматривает возможность блокировки сайта Русской службы Би-Би-Си за публикацию о Сибирском марше. Редакция получила два официальных требования об удалении материала, но отказалась их выполнять, сообщили "Известиям" в надзорном ведомстве.

Радиоинтервью Севы Новгородцева с Артемом Лоскутовым, одним из организаторов "Марша за федерализацию Сибири", вышло в эфир 2 августа и в тот же день было опубликовано на сайте Русской службы. Роскомнадзор усмотрел в нем "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка".

"По-хорошему за такие публикации мы можем моментально заблокировать ресурс, - цитируют "Известия" неназванного сотрудника цензурного ведомства. - Если идти по этому пути, то мы можем заблокировать сайт Русской службы Би-Би-Си полностью на территории нашей страны. Даже не только можем, а обязаны это сделать, потому что Роскомнадзору было предписано требованием Генеральной прокуратуры блокировать доступ к ресурсам и сайтам, публикующим информацию такого характера". По словам чиновника, Роскомнадзор и прокуратура якобы получают жалобы от граждан, в которых говорится о "привилегированном положении Би-Би-Си по сравнению с российскими ресурсами".

Грани.Ру также получили от Роскомнадзора требование удалить текст Лоскутова о Сибирском марше, но редакция отказалась снимать материал. С 13 марта "Грани" заблокированы на территории России за "призывы к участию в несогласованных массовых мероприятиях". Многие другие СМИ удалили свои публикации о готовящейся акции в Новосибирске. Так, Slon.Ru под угрозой блокировки убрал с сайта интервью с Лоскутовым. Требованиям Роскомнадзора подчинились не только российские ресурсы, но и сайт телевизионной службы новостей украинского телеканала "1+1". Ранее Роскомнадзор вынудил провайдеров заблокировать ВК- и ФБ-страницы Сибирского марша, намеченного на 17 августа.

В понедельник вечером стало известно, что мэрия Новосибирска отказала организаторам марша в согласовании акции. В ответе чиновников говорится, что такое решение принято "для обеспечения незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации". Между тем организаторы акции не ставят своей задачей отделение Сибири от России, а настаивают лишь на автономии региона.

"Завтра организаторами будет поставлен ультиматум новому мэру (коммунисту Анатолию Локтю. - Ред.) и местным органам власти в целом, - прокомментировали отказ в оргкомитете. - Не позволим власть имущим нарушать Конституцию Российской Федерации! Победа будет за нами!"

Уведомление в мэрию было подано 1 августа. Как поясняли инициаторы марша, их целью является образование автономной Сибирской республики в составе России. Это, заметили активисты, позволит повысить качество жизни сибиряков за счет более справедливого распределения доходов между регионами и федеральным центром, а также формирования органов власти, отстаивающих интересы местных жителей.

Костяк оргкомитета составляют активисты Национал-большевистской платформы, которую образовали бывшие члены "Другой России", вышедшие из партии из-за неприятия агрессии на Украине. Наряду с ними в организации мероприятия участвуют беспартийные гражданские активисты.

05.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей