О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Сайт украинского телеканала удалил новость по требованию российских властей

03.08.2014
Логотип ТСН
Логотип ТСН
Реклама

Сайт телевизионной службы новостей украинского телеканала 1+1 по требованию Роскомнадзора удалил новость об инициативе художника Артема Лоскутова провести "Марш за федерализацию Сибири". В пояснении редакции сайта отмечается, что он "снимает материал, чтобы не лишать читателей доступа к информации на русском языке".

В случае, если бы публикация осталась в открытом доступе, Роскомнадзор угрожал заблокировать сайт на территории России. Роскомнадзор уведомил, что запрос отправлен на основании требования российской Генпрокуратуры. Публикацию там расценили "как содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Аналогичные предупреждения были вынесены в общей сложности 14 СМИ, сообщил "Коммерсанту" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Список изданий, попавших под санкции, он не привел. В пятницу редакция Slon.Ru удалила с сайта интервью с Лоскутовым о "Сибирском марше" по требованию Генпрокуратуры. Российские провайдеры получили распоряжение о блокировке Slon.Ru в связи с публикацией "материалов по организации массового публичного мероприятия, проводимого с нарушением установленного порядка". Интервью с Лоскутовым было опубликовано на сайте 30 июля под заголовком "Мы отдаем свои ресурсы, а в обмен получаем набор идиотских законов". Вечером 1 августа редакция уведомила РКН о том, что материал удален. Между тем хостинг-провайдер издания не получал уведомлений о блокировке.

Удалять публикации о "Сибирском марше" начали и другие российские СМИ.

Предупреждение за публикацию текста арт-активиста Артема Лоскутова "О сибирском марше" Роскомнадзор вынес и "Граням". Редакция не собирается удалять материал и будет обжаловать требование прокуратуры в суде.

Предупреждение Роскомнадзора "Граням":



"Марш за федерализацию Сибири" ("Сибирский марш") запланирован в Новосибирске на 17 августа. Организаторы подали в мэрию уведомление об акции с участием 350 человек. Заявленная цель марша - образование автономной Сибирской республики в составе России. Генпрокуратура заблокировала страницы "Сибирского марша" в Фейсбуке и Вконтакте.

Весной 2013 года редакция "Граней" получила два предупреждения от Роскомнадзора за публикацию изображений "иконы Pussy Riot" - работы Лоскутова, размещенной им первоначально в рекламных лайтбоксах в Новосибирске, а затем на футболках. Лоскутов был привлечен к административной ответственности за распространение этих футболок. Впоследствии Центральный райсуд Новосибирска признал "икону Pussy Riot" запрещенным контентом. "Грани" обжаловали предупреждения Роскомнадзора, однако Таганский суд отклонил иск редакции.

13 марта этого года сайт Грани.Ру был заблокирован распоряжением Генпрокуратуры за "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка". Вместе с "Гранями" были заблокированы сайты EJ.ru, Kasparov.ru и блог Алексея Навального.
03.08.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей