О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Организаторы Марша за федерализацию Сибири изменили тематику акции

05.08.2014
Фрагмент постера к Сибирскому маршу
Фрагмент постера к Сибирскому маршу
Реклама

Организаторы Марша за федерализацию Сибири отозвали из мэрии Новосибирска уведомление об акции, сообщается на ВК-странице мероприятия. Они решили изменить тематику и подали в заявку на проведение 17 августа шествия и митинга "За незыблемость конституционного строя, в частности, за соблюдение государством принципа федерализма, закрепленного в ст. 1 и 5 Конституции".

Кроме того, на отказ мэрии в согласовании акции подано заявление в прокуратуру Новосибирска. Организаторы также намерены выступить с обращением к мэру города.

Накануне мэрия Новосибирска отказала организаторам Сибирского марша в согласовании акции. Никакого законного обоснования отказа в ответе не содержалось. Мэрия приняла решение "для обеспечения незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации". Между тем организаторы акции не ставят своей задачей отделение Сибири от России, а настаивают лишь на автономии региона.

Уведомление в мэрию было подано 1 августа. Как поясняли инициаторы марша, их целью является образование автономной Сибирской республики в составе России. Это, заметили активисты, позволит повысить качество жизни сибиряков за счет более справедливого распределения доходов между регионами и федеральным центром, а также формирования органов власти, отстаивающих интересы местных жителей.

Костяк оргкомитета составляют активисты Национал-большевистской платформы, которую образовали бывшие члены "Другой России", вышедшие из партии из-за неприятия агрессии на Украине. Наряду с ними в организации мероприятия участвуют беспартийные гражданские активисты.

Роскомнадзор вынудил провайдеров заблокировать ВК- и ФБ-страницы Сибирского марша и посвященные ему публикации в СМИ. В редакции изданий эта же служба направила уведомления с требованием удалить материалы, посвященные мероприятию. В частности, "Граням" было вынесено предупреждение за публикацию поста художника Артема Лоскутова "О сибирском марше". Требование Роскомнадзора незаконно, поэтому редакция "Граней" не будет удалять пост и обжалует действия ведомства в суде.

Редакция Русской службы Би-Би-Си также получила два официальных требования об удалении радиоинтервью с Лоскутовым, но отказалась их выполнять. И. о. главы Русской службы Артем Лисс сообщил в своем блоге, что были внесены поправки в текст, которым сопровождается интервью. В частности, в него была добавлена справочная информация о Лоскутове и его прежней деятельности.

Многие другие СМИ, однако, подчинились требованию Роскомнадзора и удалили свои публикации о готовящейся акции. Так поступили не только российские ресурсы, но и сайт телевизионной службы новостей украинского телеканала "1+1".

05.08.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей