О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Самый высокопосаженный

Глава Минэкономразвития Улюкаев задержан с поличным при получении взятки
15.11.2016
Алексей Улюкаев. Фото: premier.gov.ru
Алексей Улюкаев. Фото: premier.gov.ru
Реклама

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев задержан с поличным при получении крупной взятки, сообщает пресс-служба СКР. Деньги были переданы министру в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков. О задержании стало известно в ночь на вторник.

"Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года 2 миллионов долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50 процентов", - говорится в сообщении.

При этом в СКР подчеркивают, что сделка по приватизации "Башнефти" не является предметом расследования. Компания была приобретена "Роснефтью" на законных основаниях.

Возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особом крупном размере). Максимальная санкция этой статьи предусматривает штраф в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет, либо лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового.

Во вторник днем следователи Главного управления по расследованию особо важных дел СКР предъявили Улюкаеву обвинение. "В настоящее время следователи обратились в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения", - отмечают в пресс-службе СКР.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя СКР Светлану Петренко, Улюкаева задержали в ходе операции ФСБ. Спецслужба прослушивала телефон министра с лета этого года. В разговорах главы Минэкономразвития с представителями "Роснефти" при обсуждении вопроса приватизации "Башнефти" звучали угрозы. По словам представителя СКР, эти материалы легли в основу уголовного дела. "При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно", - отметила Петренко.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин получал всю информацию с начала оперативной разработки Улюкаева. "Президенту, конечно, доложено, он в курсе, - сказал Песков. - Ему было доложено в момент начала оперативной разработки, то есть, он получал всю информацию".

Пресс-секретарь не стал отвечать на вопрос, не ударит ли по инвестиционному имиджу России обвинения в адрес главы Минэкономразвития. "В любом случае, решить что-либо может только суд", - подчеркнул Песков.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в курсе задержания Улюкаева, сообщили в пресс-службе правительства. "Председатель правительства в курсе задержания Улюкаева. Премьер обсуждал произошедшее с президентом", - говорится в сообщении. Медведев считает, что необходимо провести самое тщательное расследование этого дела.

"Предполагается, что вопрос об избрании меры пресечения Улюкаеву будет рассмотрен сегодня", - сообщил источник, знакомый с ситуацией. Он отметил, что главе Минэкономразвития деньги передали наличными. О других подробностях операции источник не рассказал.

Между тем источники "Новой газеты" сообщают, что расследование в отношении Улюкаева началось по инициативе главы службы безопасности "Роснефти", бывшего высокопоставленного сотрудника ФСБ Олега Феоктистова. Он также участвовал в оперативно-технических мероприятиях".

Как сообщает "Новая", два миллиона долларов для Улюкаева лежали в банковской ячейке. По словам источников издания, материалы прослушки "свидетельствуют о наличии притязаний министра на эти деньги", однако сам Улюкаев деньги не изымал.

12 октября "Роснефть" выкупила у государства контрольный пакет акций "Башнефти". По итогам сделки "Роснефть" получила контроль над 88 951 379 обыкновенными именными акциями "Башнефти", составляющими 50,0755 процента ее уставного капитала. Цена контракта составила 329,69 миллиарда рублей. Вся эта сумма в тот же день была переведена на счета казначейства.

В конце августа Bloomberg сообщал, что глава "Роснефти" Игорь Сечин обратился к правительству с предложением продать его структуре контрольный пакет "Башнефти" за 5 миллиардов долларов с премией к рынку. Курс доллара на 18 часов 12 октября составил на рынке Forex 63 рубля; таким образом, 5 миллиардов долларов эквивалентны 315 миллиардам рублей - сумме чуть меньше той, которую "Роснефть" заплатила государству.

Раньше одним из ключевых акционеров "Башнефти" была АФК "Система" олигарха Владимира Евтушенкова. Осенью 2014 года, после возбуждения против Евтушенкова уголовного дела, Арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры передал государству акции, принадлежащие АФК "Система" и ЗАО "Система-инвест". В январе 2016-го дело против олигарха было закрыто.

Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей
Бывает так, что высокопоставленные чиновники не без оснований задерживаются за получение взятки. В случае с Улюкаевым очень много вопросов, по крайней мере, вопросов, связанных и с мотивацией этой взятки, и с самим фактом - было, не было, или это подозрение в том, что это могло быть.

Надо быть безумцем, чтобы спустя месяц после того, как одобрение сделки, и формальное юридическое, и политическое, состоялись, угрожать "Роснефти" чем-то и вымогать два миллиона долларов у Игоря Ивановича Сечина, фактически одного из самых влиятельных людей в нашей стране. Это надо было бы тогда Алексея Валентиновича не СКР задерживать, а представителям Кащенко. Поэтому, мне кажется с содержательной точки зрения это обвинение, мягко говоря, еще не сильно доказанным и рациональным.

Другое дело, что действует, к сожалению, часто принцип: был бы человек, а статья найдется. Потом надо иметь в виду: Улюкаев 25 лет в политике, а его представляют каким-то мальчиком, который вообще действует в этом пространстве так, как будто впервые попал туда. Не укладывается у меня в голове, что человек такого уровня, не только министр, но с таким большим опытом и чиновной, и политической жизни, может попасть в такого рода ситуацию.

Business FM, 15.09.2016

Анатолий Чубайс, глава "Роснано"
Для нас, знающих Алексея Улюкаева больше 30 лет, случившееся - абсолютный шок. Но если все же попробовать убрать эмоции и даже естественное человеческое сочувствие товарищу в беде и подумать о сути, а не о политике, то стоит вспомнить одно золотое правило - послушай обе стороны. Одна говорит: Улюкаев угрожал "Роснефти" и вымогал взятку. (Видимо, я что-то перестал понимать в этом мире). Но другой-то пока мы вообще не услышали!

Фейсбук, 15.11.2016

15.11.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей