О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость "Исламское государство" взорвало Большую мечеть XII века в Мосуле

22.06.2017
Мечеть ан-Нури и минарет аль-Хадба во время битвы за Мосул. Кадр видео Reuters
Мечеть ан-Нури и минарет аль-Хадба во время битвы за Мосул. Кадр видео Reuters
Реклама

Боевики "Исламского государства" при отступлении из Мосула взорвали Большую мечеть (мечеть ан-Нури) и ее знаменитый 45-метровый кренящийся минарет аль-Хадба (ар. Горбун), построенные в 1172-1173 годах. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Минобороны Ирака.

Именно в этой мечети лидер "Исламского государства Ирака и Леванта" Абу Бакр аль-Багдади 4 июля 2014 года объявил свою организацию всемирным халифатом и соответственно переименовал ее в ИГ. С тех пор над аль-Хадбой был вывешен флаг исламистов.

Взрыв был совершен в 21:35 среды по местному времени (соответствует московскому), когда спецназ Антитеррористической службы Ирака приблизилися к мечети на расстояние 50 метров.

"Взрыв минарета аль-Хадба и мечети ан-Нури равнозначен признанию поражения", - прокомментировал случившееся премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.

В свою очередь, информагентство исламистов Amaq заявило, что мечеть и минарет были разрушены бомбежкой американского самолета. Однако в коалиции, возглавляемой США, это опровергли. "Мы не бомбили этот район", - заверил пресс-секретарь американских ВВС полковник Джон Дорриан.

"Ответственность за разрушение определенно лежит на ИГ", - подтвердил командир сухопутных сил коалиции генерал-майор американской армии Джозеф Мартин. Акцию ИГ он назвал примером действий, "за которые эта жестокая организация должна быть уничтожена".

Бои в черте Мосула продолжаются с 1 ноября прошлого года. Вместе с правительственными войсками Ирака против исламистов сражаются шиитское ополчение и армия Иракского Курдистана Пешмерга. Боевики ИГ в ходе битвы совершают военные преступления. Так, еще в начале ноября сообщалось, что исламисты взяли в заложники 1600 мирных жителей Мосула и используют их как живой щит во время бомбардировок.

22.06.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей