О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Министры обороны США и Финляндии обсудили угрозу российской агрессии

22.03.2017
Юсси Нийнистё и Джеймс Мэттис. Фото: defmin.fi
Юсси Нийнистё и Джеймс Мэттис. Фото: defmin.fi
Реклама

Глава Пентагона Джеймс Мэттис обсудил с министром обороны Финляндии Юсси Ниинистё "ряд вопросов безопасности, в том числе российскую агрессию". Об этом сообщается на сайте американского военного ведомства.

Министры затронули вопросы взаимодействия Финлянидии и НАТО, а также двусторонниего сотрудничества в области безопасности. Маттис и Ниинистё обсудили, как сохранить прочные военные возможности в условиях ограниченного бюджета и отметили преимущества сотрудничества в оборонной сфере для обеих стран, особенно в Арктике.

Мэттис поблагодарил финского коллегу за военный вклад его страны в борьбу против "Исламского государства", а также участие в миссиях ООН и НАТО.

"Финляндия очень серьезно относится к своей защите, и мы видим себя в качестве поставщиков безопасности, а не потребителей", - заявил в ответ Ниинистё.

В августе 2014 года предшественник Ниинистё Карл Хаглунд сообщил, что Финляндия и Швеция откроют свои территории для размещения сил быстрого реагирования НАТО. Войска быстрого реагирования альянса смогут свободно перемещаться по территориям обеих нейтральных стран в случаях катастроф, чрезвычайных ситуаций, угроз безопасности Финляндии и Швеции, а также во время учений. Хельсинки и Стокгольм, со своей стороны, берут на себя обязательства поддерживать и обеспечивать войска альянса.

10 апреля 2015 года министры обороны пяти стран Северной Европы - Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии - опубликовали совместную декларацию о необходимости противодействия России. Они назвали действия российских властей самой большой угрозой для безопасности Европы. В заявлении также подчеркивалась необходимость сотрудничества со странами Балтии.

29 января 2016 года МИД Финляндии заявил, что власти страны просчитывают последствия возможного вступления страны в НАТО.

7 октября Финляндия и США подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. Вдокументе отмечалось, что взаимодействие двух стран является одним из главных факторов стабильности в регионе Балтийского моря и в Северной Европе. Также в документе говорилось, что присутствие США в регионе Балтийского моря способствует стабильности в регионе. В соответствии с декларацией, Финляндия и США увеличат количество совместных учений и тренировок.

22.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей