О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Финляндия и Швеция откроют свои территории для войск НАТО

27.08.2014
Минобороны Финляндии. Фото: Википедия
Минобороны Финляндии. Фото: Википедия
Реклама

Финляндия и Швеция откроют свои территории для размещения сил быстрого реагирования НАТО. Как сообщает Helsingin Sanomat, об этом заявил министр обороны Финляндии Карл Хаглунд.

Соответствующие договоры с Североатлантическим альянсом, добавил министр, будут заключены на саммите НАТО 4-5 сентября в Кардиффе. Решение Финляндии о подписании такого договора было принято на прошлой неделе на заседании государственного совета с участием президента страны Саули Нийнистё, глав МИД и силовых министерств. Такое решение, заметил Хаглунд, обсуждалось несколько лет.

Согласно подготовленным договорам войска быстрого реагирования НАТО смогут свободно перемещаться по территориям Финляндии и Швеции в случаях катастроф, чрезвычайных ситуаций, угроз безопасности этих стран, а также во время учений. Финляндия и Швеция, со своей стороны, берут на себя обязательства поддерживать и обеспечивать войска альянса.

Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен пообещал, что на предстоящем саммите блока будет обсуждаться открытие в Восточной Европе новых военных баз. Такая мера, пояснил генсек, предостережет Владимира Путина от создания проблем государствам Балтии.

"Мы примем так называемый план готовности к действию, чтобы получить способность действовать быстро в этих совершенно новых условиях безопасности в Европе", - заметил Расмуссен. "В будущем присутствие НАТО на востоке станет более видимым", - заверил он.

27.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей